今天,我读了一篇课文,名叫《圆明园的毁灭》。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,圆明园里大,也很美丽。可是,在1860年却被火销毁了。
读了这篇课文我感受到的不仅是愤怒和惋惜,更多的是这一历史事件的反思,圆明园为什么会遭遇如此的灭顶之灾呢?这与清政府的软弱是脱不了关系的。当时,西方各国都在进行翻天覆地的工业革命,走上了强国之路,盲目自大的清政府却实行了闭关锁国的政策,使中国渐渐落后于世界;而在面对列强的侵略的时候,清政府采取了妥协忍让的态度,使侵略者越来越嚣张,越来越得寸进尺。在逼迫清政府签订不平条约—《南京条约》后,又发生了一系列战争,圆明园就这样化为了灰烬。
这样我想到在现实生活中也是如此,做人做事都不应该逃避。我曾经就做过这样的事,当时我的同学找我打乒乓球比赛,我因为怕输而不去打,想逃避,我就对他说︰“你去找别人跟你打吧!我没有时间。”那个同学真诚的恳求我,我还是不想打,他只好叹了一口气,绝望的离开了。
现在想想,我和清政府何其不像,一样的软弱,一样的逃避问题。中国因为清政府的软弱,失去了宝贵的圆明园;我因为自己的软弱失去了锻炼自己的机会,失去了和朋友游玩的乐趣。如今的新中国已经是世界第二强国,认人欺负的年代已经一去不复返,虽然现在不少国家仍然在想方设法地遏制中国的发展,但是,我们伟大的政府一定迎难直上,走向更辉煌的未来!