路的——家_关于道路的作文600字
大家好,我是一条路,我的家人是各种各样不同的路,现在,我就来向大家介绍我们这一家子。鲁迅先生说过“世上本没有路,走的人多了,便成了路”,这说的便是我们路家族的诞生史了,从前有块杂草丛生的荒凉之地,这里人迹罕至,直到有一天,一只小鸟把几颗果树种子丢在这里,那些种子生根发芽,形成一片果林,越来越多的人来到这里,欣赏果树开花,采摘果实,于是一条山路诞生了!这便是我的祖先——山路。
到我爷爷这辈,路基本都是建出来的,我的爷爷是一条土路,每天都有不计其数的人和车从他身上走过,他也乐此不疲,我爷爷十分友善,可他也有厌恶的事情,那就是下雨,每次下雨,都会让他泥泞不堪,人们见了他都会皱眉头,爷爷就会非常伤心。我的爸爸是一条平整的水泥路,是在土路的基础上加以改进,所以不管多大的雨,他也不会变得泥泞不堪,但是俗话说“人无完人”,其实“路也无完路”。水泥路虽然防水,但却会发射热量,一到夏天,走在上面酷热难耐。科学家们很快发现了这一缺点,于是我的哥哥——沥青路诞生了,他是由沥青,碎石和煤渣枸成的,他四通八达,大街小巷,万里河山都有他的踪影,他不仅防水,而且吸热,让人们潇洒自如地走在上面。说了这么多,大家肯定会问,你介绍了你的家人,那你是什么路呢?其实,我是一条铁路,我的路线像蜘蛛网般布满世界各地,给人们的出行与货物运输带来了前所未有的方便,我为成为我们路家族的一员深感骄傲。我们路家族以地为床,以天为被,默默无闻地为人类做着贡献,但学无止境,我希望人们能创造出更加完善的路,让人们的出行更加方便。