我是个野惯了的孩子,胆子比天大,什么事都想尝试。电视上滑雪者优美的姿态深深地吸引了我,于是我盼望着来一场漫天大雪,把山岗、田野、树林统统覆盖起来。
老天似乎看透了我的心思,成全了我。一天,天空彤云密布。不一会儿,伴随着狂风,鹅毛般的雪花纷纷飘落下来,又急,又密,大雪下了整整一天一夜。
清晨,风不刮了,只有零星的雪花飞落下来,是个滑雪的好天气。我迫不及待地背上滑板冲向村外的山坡。我把滑雪板扔到地上,滑雪板一下子全部没到了雪里,我赶紧把滑雪板掏出来,踩平浮雪,折腾了好一会儿,才把滑雪板放好。
这样一场大雪,把茫茫田野变成了无边无际的滑雪场。宽窄不一的乡间小道上、平缓的山坡上、一马平川的田地里……都是我们滑雪的好地方。你不用拘束,只要你想,只要你能,乐意在哪滑就在哪滑。
得意忘形的我,忘记了山坳里雪厚,从山坡上直冲下去,一个跟头扎到雪里,滑板和脑袋都没入雪中,只留屁股在外面,引得大伙哈哈大笑。
山上山下,人影憧憧,惊叫声、欢呼声不绝于耳。技术娴熟者可以单腿独行,表演金鸡独立,遇到障碍时他们连蹦带跳,闪转腾挪,悠然自得的样子让人赏心悦目。而那些两腿紧张到发抖,身子扭得麻花一样的人,一看就知道是初学滑雪。
在乡村,滑雪是自由的,没有男女之别,没有输赢之分,你不需要和任何人比,不必遵守什么规则,随着山形,就着地势,穿越在茫茫雪原。或随好友从山顶鱼贯而下,追逐嬉戏。或一个人缓缓而行,自由自在。也没有时间限制,高兴了,放开速度,左冲右突,飞坡过坎,所过之处,雪末飞溅。疲倦了,席地而躺,伸展四肢,仰望天空,看流云掠过。空气中每一个分子都散发着自由的气息。