巧修拉链_关于拉链的作文900字
金秋十月,天气像小姑娘的脸说变就变,记得昨天还是阳光明媚,气温高达20多度,可今天就变脸了,气温急剧“跳水”,好像到了冬天。(“变脸”“跳水”等词形象地写出了秋季天气变化的巨大反差,为下文穿夹克内容的展开作好了铺垫。)
我一边搓着手,一边跑进家,高声嚷着:“妈妈,什么鬼天气,真冷!”“小杰,快加件衣服。”里屋传来了妈妈着急的声音。我循声快步进屋,接过妈妈递过来的一件夹克,赶紧穿在身上,把拉链末端插进拉链锁里,心急火燎地往上拉,可能用力过猛,拉链头突然“罢工”了,夹克像河马咧着的大嘴,软绵绵地耷拉在身上。我反复试了几次,但还是未能“妙手回春”。(“心急火燎”一词写出了“我”拉拉链时的冒失之态,这也是造成拉链“罢工”的直接原因;“河马咧着的大嘴”则形象地写出了拉链毁坏后夹克敞开的样子。)
妈妈看见了,虎着脸数落道:“你看看,毛手毛脚的,好好一件衣服被你弄坏了。”“妈妈,没事,我来修好它。”“还嘴硬!”(“我”和妈妈的对话,增添了习作的生活气息,推动了情节的发展。)“不信,我当场修给你看,让你目睹一下你儿子的风采。”我将大拇指指甲抠进锁头的卡槽里,使劲地想把拉链头扳开,但指甲弄得钻心疼,拉链头却纹丝不动,好像咧开嘴笑:“小子,火车不是推的,拉链不是撬的。”我的脸一下子热到耳根,妈妈呢,在一旁不停地念着“紧箍咒”——“小杰,算了,明天我拿到街上去修吧。”……(这段既交代了“我”显露“风采”的初衷,又写了不正确的修理方法,还写了拉链头“纹丝不动”的结局。“火车不是推的,拉链不是撬的”一句,风趣幽默。)
“不,我一定要修好它。”我的牛脾气一下子上来了,于是我翻箱倒柜地找出了一把超级神器——尖嘴钳。我左手捏住锁头,右手握住钳子,把尖嘴往锁头的卡槽里一卡,再左右拧拧,不一会儿,卡槽微微松了,我往拉链上一套,随即捏住拉链头迅速一扯,扯得轻松自在,来去自如。“河马嘴”迅速合拢,朝着我笑眯眯呢。(通过“捏”“握”“卡”“拧”“套”“扯”等一连串的动作,生动地展现了“我”借助“神器”修好拉链的详细过程。)
“妈妈,你瞧!”我神气地在妈妈面前打了个响指。“瞧你得意的。我的小杰长大了,会修拉链了!”说着妈妈把我拥进她温暖的怀抱,顿时一股暖流流遍我的全身。(妈妈的夸赞与前文的“紧箍咒”形成鲜明的对比,展现出妈妈对“我”不同形式的爱。)