《晏子使楚》_记叙文350字
春秋末期,有一回,晏子出使楚国,楚王借机想侮辱他,以显显楚国的威风。
由于晏子身材矮小,楚王在城门旁开了个洞,想让他钻进去。晏子见了,说,这是狗洞,只有访问“狗国”才从狗洞里进去。楚王没办法,只好叫人打开城门,迎他进去。
晏子和楚王见面后,楚王嘲笑齐国人口少。晏子说,齐国临淄人多得张袂成阴、挥汗如雨、摩肩接踵。楚王又刁难晏子,说,齐国没人才,才派晏子来了。晏子郑重地声明,齐国访问上等国,就派上等人去;访问下等国,就派下等人去。自己最不中用,只能派到这儿来。楚王听后只好苦笑。
后来,楚王安排酒席招待晏子。席上,当两个武士押着个囚犯走过,说是齐国的强盗后,楚王又有意讽刺齐国人没出息,专干偷盗事。晏子听后,面不改色,用“南橘北枳”的道理有力反驳楚王:齐国人在齐国能安居乐业,好好劳动,到了楚国就做强盗,是因为楚国社会风气不好。这次,楚王真是哑巴吃黄连——有苦说不出呀!
从此,楚王不敢不尊重晏子了。