疫情感悟-关于疫情的作文500字
“月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。“这是唐代诗人卢纶所写的一首诗。他描写了守关将士夜追逃兵的情景。敌军首领带着残兵败将,想要趁着风高月黑的夜晚慌忙溃逃,唐军乘胜追击,虽然是天寒地冻,但是不惧严寒,个个斗志昂扬,勇往直前。
原先,我对这首诗只会背诵,不太理解,但是在这一次全民疫情防攻战中,我对这首诗有了深刻的理解和感悟。
这个冬天,我们面临着一次严峻的考验——新型冠状肺炎的爆发。我们的新年再也没有往常那样热闹,大家都是宅在家里。虽然我们可以选择在家里不出门,但是有一些人却要放弃和家人相聚团圆的机会,毅然决然地奔赴抗疫第一线。他们就如同诗中所描述的唐兵那般,虽然是天寒地冻,虽然是生死一线,但是每个人都斗志昂扬,勇往直前。他们就是我所深深敬佩的医护人员。无论是武汉第一线的医务人员,还是来自全国各地支援武汉的白衣天使们,他们都有一个明确的目标:要和病毒决一胜负。
在这一次没有硝烟的攻防战中,钟南山爷爷是我最敬佩的人。听妈妈说,在17年前,钟爷爷就在非典战役立下了赫赫战功,做出了巨大贡献。如今的他,虽然已经84岁高龄,可是仍然挑起重担,以保障国民安全为己任。钟爷爷这样坚持不懈,勇于牺牲不值得我们所有人敬佩吗?
在万万千千中国人的努力下,疫情已经慢慢好转,世界好像要慢慢步入正轨。但是我们不能掉以轻心,不能让这么多人的努力付诸东流。所以在这个关键时刻,我们还是要继续选择在家中,等到真正警报解除,就可以迎接阳光明媚的春天。
那一天,我相信不远了。