清晨,起雾了。天空的蓝被一丝神秘的白锁住………
我背上书包,踏上去学校的路上,一天紧张而繁忙的学习生活又拉开了帷幕。
突然,我看到了一对小鸟,一只小鸟身上有白斑纹,还受了伤,另一只小鸟马上上前扶住它。这时,我仿佛可以听见它们的谈话∶“小白,你没事吧?要不要我背你?”小白摇摇头说:“不,我能行!”话音还没落下,小白像一块千斤重的石头一样,笔直往下坠去,这时,问它的这只鸟马上飞了过去,接住了小白,背着它缓缓飞行。
这时,我心头一颤,连小鸟都这么团结,可我们人类却比不上一对微不足道的小鸟,我们人类一而再、再而三的竞争,享受着建立在别人痛苦上的快乐。难道,这就是人类认为的“美”吗?
我已经无数次看到这样的场景:下雨天,汽车放肆地把路面上的积水,溅得行人满身;商家们为了一点点的蝇头小利就会大打出手;店铺为了招人眼目毫无顾虑地占用街道,而堵塞交通和行人;汽车总是飞也似的从身边疾驰而过,曾多少血淋淋的场面展现在众人的眼前……难道,这就不可避免吗?
有这样一则新闻深深地震撼着我:一个环卫工人为了拾马路中间的一个垃圾,不幸被飞车撞去十多米远,可他的手里依然还死死地抓着扫把……切不知:你们每在马路上扔一个垃圾,换来的是一次次的心惊胆战,一个个惨不忍睹的悲剧,你们可知道环卫工人要费多大风险穿到马路中间,冒着生命的危险去挑战极限。
在电影院里,大家都想安静地看场电影,可总有少数的几个人,像一只只蚊子一样,一会儿打电话,一会儿哈哈大笑;有的把脚搭在别人的座位上;甚至有的倒头大睡,完全不顾别人有没有座位……在医院内大声喧哗;在公交车上唇枪舌剑;在公共场所肆无忌惮的抽烟等等……抬头再看天空,那层白早已褪去,几朵洁白的云悠悠地盛开在这湛蓝的天空。朋友们,在这儿请你向那对鸟儿学习,学习它们身上那种纯正的美。美不只是靠外表,内心美的人才真正美。我希望那对小鸟健康成长并把美带向远方。