《小兵张嘎》观后感
暑假期间,我观看许多关于抗日战争的影片,有《地道战》、《地雷战》、《两个小八路》……我最喜欢看《小兵张嘎》。
故事讲的是一个叫嘎子的孩子,从小没有父母,跟奶奶相依为命,后来八路军的伤员钟亮在嘎子家养伤。鬼子知道后,来到嘎子家杀死了嘎子的奶奶,抓走了八路军的伤员。年幼的嘎子成了孤儿,他为了给奶奶报仇,就走上了抗日的道上,成了一位八路军的小侦察员。他凭借着自己的机智勇敢侦察敌情,秘密地为八路军送情报。后来被鬼子抓住,鬼子对嘎子威逼利诱,要他说出八路军的秘密。可嘎子就是不说,面对敌人的酷刑,毫不屈服,并凭着自己的机智勇敢逃出了鬼子的魔掌。我被他那种敏捷机智、坚强不屈的英雄气概所折服。
看着嘎子,再看看我们这些生活在温室的花朵,我陷入了深思。同样是十几岁的孩子,嘎子已经是一名优秀的八路军察员了。而我们呢?有的生活还不能自理更有一些小皇帝,衣来伸手,饭来张口。难道我们这些新时代的青少年还不及一个旧社会被压迫的人吗?我们生活在一个无忧无虑的世界里,生活中一帆风顺,没有经受过一丝丝的困难与挫折,然面当困难降临之时,我们会怎样呢?
我们不要做温室里的花朵,温室的花朵尽管绽放的美丽,却从没有经受过风雨的洗礼,一旦暴风雨来临时,只会剩下一些调零的花瓣。我们要做一棵阳光下的小树,不但沐浴阳光,也要经得起风雨的考验,这样オ能长大成才,为祖国的未来和社会的进步做贡献。
《小兵张嘎》不仅丰富了我的暑假生活,更使我认识到要牢记历史,勿忘国耻,努力学习,振兴中华。