又不自觉地拿起手机,沉浸在那个虚拟、无聊的世界……我记得这么一段话:“一个手机屏幕约长10cm,刷十遍为一米,若是日以继日的刷手机,莫非不用读万卷书,就能行万里路了?”只是,周围一片漆黑,纵然热血沸腾,但心中的温度,早已低至尘埃,试问这有什么意义呢?
对啊,我问我自己:“有什么意义呢?”
一直都明白,实现目标的捷径,就是努力罢了!但这样的潜在心理,与自己所期冀的相遇,倘若无法做到两全,便要患得患失罢,如果你想站在一个最佳的平衡点,又是否意识到这样一个问题:“你的患得患失,只是因为目标不明,又期冀太多……”
如果总是缺少一个属于自己的目标,就只能单纯地在等待中度过吗?也许,换个方式,你会在不知不觉中寻到一个最好的答案。
我记得开学后不久,有一天看了些励志鸡汤,脑子突然开窍了,或者说把脑子里的浆糊排泄了好多。我决定早起!嗯,有这么一个优秀的目标,也算是走上正轨的苗头吧!
就在室友还在睡觉的时候,我就会从床上爬起来。当然,很多时候,这样的起床情景,都是在梦中度过的……
举个例子,平时都是七点才慢悠悠地醒来,觉得不迟到就好,踩着上课铃声的那个点进班。但那段时间,把闹钟调到了六点,为的就是有更多的时间,做更多的事情。起初,总因为“惯性”,把闹钟顺手一关,然后倒头就睡,偏偏在梦里,我就能梦见自己起床、洗漱……而之后醒来时,又不禁后悔,恨自己的不争气!甚至急得想哭……
但,这又怎的?有时候,你真正想做到一件事,不用点“手段”怎么能行?
准备六点起,就在五点半、五点四十、五点五十也准备闹钟。就是希望这些“夺命闹钟”把自己吵醒。
果不其然,之后的早晨,基本上都是六点准时醒来。第一天早起时,心里就在暗喜,庆幸自己真的做到了!
但到了操场,真的大吃一惊!那时候天还未明,只是刚好看到周围的轮廓罢了。但依稀也能看到有三四个人在跑步了……
我当时就有种说不出的感觉,因为我真正意识到了:自认为在某一程度上努力了,却不知,自己真的还差得远呢!你的双倍付出,别人却可以付出更多!
因为有一种“攀比心理”,倒也间接性地成为了我自己的动力,之后,我每天都在早起,若要说有什么改变,一个是,不再需要闹钟的催促了;还有是,因为天越来越冷,操场上不再有人跑步了。那么这个舞台,就是属于我一个人的了!在清晨(或者说,是白天与黑夜的间隔处)我会奋力奔跑!然后去教室看书,那段时候,偌大的教室只是自己一个人的身影,但我觉得十分充实!
看吧!很多事,你想了,你做了。收获的,将不仅仅是付出后的成功。