已亥年末,一场突如其来的疫情搅乱了本应温暖喜庆的春节。它犹如无边黑暗笼罩中华大地,却有无数光线冲破牢笼,抵达人心。为驱赶黑暗,为保障人民的安全,努力奋斗着。当看到他们奔跑在路上,汗珠凝结在眼角边,脸被防护服勒出疤痕时,我深深地被打动了。世间万物无不被这样的场景所感动的。包括……
“当你感到快乐,你就拍拍手;当你看到我时,你就跺跺脚……”“喂,谁啊?”“SARS表哥,我,NCP啊。”“你小子,还想起来给我打电话。”“不是啊,表哥。我一直想找你叙叙旧的,但最近我确实忙的不可开交啊。”“你,忙?”“嗯呐,我得指挥前线,打仗呐。”“你脱离冠冠一族了?”“没有啊表哥,我是被逼的。因为人类的贪婪和口腹之欲,他们疯狂捕杀我的宿主——蝙蝠,还把我的宿主当作美味拿去下酒。就这样,我出来了。”“你最好小心点。想当初我因为出来疯狂肆虐了一把,就被人类给盘了。现在还被族长赶出冠冠一族。现在只能在阴湿的岩洞里度过余生了。”
“表哥,你这话说太对头了,不出来见见世面,我都不知道中国人民这么团结。我最初是在中国湖北武汉的一个市场里出来的。因为宿主被杀,所以我只能把人类当作二代宿主了。还别说,人类这膘肥的身体,还挺美味。但是呢?我还是想回家。马上就要过春节了,我都没来得及好好陪爸妈吃顿饭呢,就被逼离开了家乡。本来呢,有个叫李文亮的医生发现了我,我几乎感觉他就是我的救命稻草。谁知道,他上报上级后,上级不相信他,还批评了他,差点没把我这病毒气到黄泉去。但是呢……,我一时控制不住我自己,把李医生也当宿主了,不过,我……在李医生的细胞里发现了他从医的经过,他那崇高的医德,让我这病毒都不得不敬佩万分。
“也是,我2008年的时候,也在中国出现,结果,还是被中国人民封杀了。”
“是啊,我刚出来不久,中国人民的心就拧在了同一条绳子上了,可曰‘一方有难,八方支援’。中国人呐,既团结,又勇敢,而且还有效率。当一些不法分子还在制造谣言时。他们说封城就封城,火神山和雷神山说建就建。而且志愿者越来越多,他们在武汉和其他各地奔波不断,为人民提供帮助,即使再苦再累,就一句“武汉加油”,那些苦与累就化作一股无形力量支撑着他们。各地的医护人员主动请缨上战场,他们穿上防护服,戴上口罩,就像天使一样美。他们日夜坚守在岗位上,不愿回家。有的亲人去世了,却只能对着家的方向鞠躬,有的母女之间也只能隔空拥抱,有的也牺牲了。这是那些还在蓄意搞破坏的人所无法相媲美的。医护人员的精神太让我感动了,他们为了我能早点回去跟父母团聚,真的太拼,太辛苦了。我,NCP,郑重向你们致敬。”
“对了,表哥,还有啊,有农民千里迢迢给医院送蔬菜,有货车司机日夜不休的运货资,有一个人扛起整条生产线的,还有不怕寒冷,在雪天里站岗的警察……,他们的坚持、他们的爱国之情值的我感悟一生啊!
不过呢,在这如此严峻的形势下,还有人顶风作案,他们制造假扣罩,捕杀也生动物。这些人真可耻,完全没有考虑到他人,也完全没有义务观念,连我都为他们感到害臊。”
“对,就是这些漠视法律的人,害的我现在只能在黑漆漆的山洞里苟延残喘。”
“而且,表哥,我太难了,我不想跟中国人民开战,但是也无奈啊。我们也有家人,也深知失去家人的痛苦。”
“表哥,不感慨了,我要去指挥前线了”
人类啊,把自己生命和同类生命看作无意义的人是不幸的,也是不适合生存的。你们也要为我们这些病毒着想啊,你们杀了我们的宿主,我们也只能寄宿在你们身上。你们所制定的《动物保护法》,实际是在保护你们自己啊。
为了你们的安康,也为了我能早点回去与父母补顿年夜饭,一起加油吧!为工作人员加油,为武汉加油,为中国加油!