生得一粗壮大汉,却又心细如发;明明可以做成智深和尚,却又行侠仗义,圆寂归天。真是“两只防火眼,一片杀人心”,“花和尚”鲁智深。
总结一下,我觉得鲁智深的一生很简单,干净纯粹,却又有着不凡,以一己之力去反抗那些他觉得不好的事情,以凡人之躯、坚强不屈的信念,去创造佳话。
鲁智深见义勇为的性格,注定了他不会平凡的一生。为救被郑屠户欺负的良人金翠莲,他三拳打死恶霸,却也因此被官府追捕。在金翠莲丈夫的介绍下,他来到了五台山文殊院,落发为僧,法号智深,这便是一个起点。鲁智深成为僧人后,没消停两天,因喝酒撒疯,被智真长老介绍到东京大相国寺,临行前告诉他:“遇林而起,遇山而富。遇水而兴,遇江而止”。也就是因为这四句话,造就了鲁智深之后的结局。在去东京大相国寺的路上,鲁智深偶遇周通想要强娶刘太公之女,假扮太公之女打了周通。
事后鲁智深到了大相国寺,被安排去看守菜园,机缘巧合之下用身手征服了常来偷菜的小流氓们,有次在鲁智深舞兵器时,被林冲看到,两人结为了生死与共的好兄弟。也有了后来鲁智深在野猪林相救林冲一事。之后鲁智深等人二龙山、桃花山、白虎山三山聚义,后得宋江带人相助,一齐上了梁山。
朝廷招安之后,与鲁智深反对,走了。后与宋江重上五台山,参拜了智真长老,又留下四句话:“逢夏而擒,遇腊而执。听潮而圆,见信而寂”。
在跟随宋江南征北战时追杀夏侯成,生擒方腊,不愿接受宋江的建议还俗为官,在杭州六和寺出家。一日,鲁智深听得钱塘江潮信响,便想起智真长老告诉他的话,认为这就是圆寂,于是沐浴更衣,圆寂涅槃。
在我看来,鲁智深应该是水浒中最质朴、纯粹的一个人了吧,简简单单、敢爱敢恨。全文贯穿下来,作者并没有用大把的笔墨去描绘与勾勒鲁智深这个人,却也在冥冥之中塑造了见义勇为、扶危济困、嫉恶如仇的鲁智深。鲁智深这个人,在兵荒马乱、人人为自己着想的年代里,依然可以遵从自己的内心,爱憎分明,对就是对,错就是错。鲁智深的存在,就像是在乱世中未经打磨的璞玉,保留着内心中最真挚的美好;他不会被世间形形色色的人和事所打扰,遵循着自己的原则。在世间,人们都会被高官厚禄蒙蔽双眼,那是因为他们想要得到别人得不到、羡慕不来的生活,想要在浅薄的认知中留下自己一点卑微的存在感,在得到后,人心的贪婪便使他们彻底放不下唾手可得的荣华富贵,进而要求更多,也更是迷失了真正的自我。
鲁智深真的像是人类最初的样子,保留着原先的真挚与美好,掺杂着乱世中生存必须的血性,甘愿落发为僧,摒弃世间的种种诱惑,活成自己最想要的那个样子。
这,便是鲁智深。