树颜 高一优秀作文
树颜,亦“素颜”,树以自己朴素的容颜诠释了生命的意义,正如席慕容诗中“我只是一棵孤独的树,在抗拒着秋的来临”。
从秋到来的那一刻,银杏树便开始抵抗严寒,一直到深秋,直到现在,未曾放弃。校园某角落的小道边长满了银杏树。银杏树是高贵的树,圆弧状的叶子密密麻麻地探出枝头,一片金黄,那时秋日继枫叶火红之后最耀眼的颜色。也是最沧桑的暗黄,银杏在于求抗拒的时候黄了头,但他最终成功了,一半的黄叶仍赖在树上,轻快地笑着,是不变的容颜。
每次从银杏树便走过,我们总会感叹一番,赞满地铺满了银杏叶的壮观之景,叹叶枯落地的遗憾。然后便在地上找寻完整无斑的叶子,珍宝般地放在手心,让它躺在书册中,让淡淡的文字感受秋日的气息。银杏是顽强的,叶子身上灰斑是他抗拒秋日凄冷的代价,他还是生存下来了,那些付出的一部分便被我们一次次地攫取,写进自己的文字。银杏是笑着的,为有人能他写一段“历史”而笑,笑是他的容颜,是亘古不变的树颜。那时坚强,是乐观,是高贵而孤独者的画像。
对树开始起了崇敬之心。以前总会拿树与小草对比,反衬小草的勇敢、顽强。而树也有着小草的精神,绝对一点说,他比小草高大,从体型方面,也从精神方面。任何一棵树都是一位孤独者,挺拔地站立,他们无法依靠别人,只是靠着信念,抗拒秋的来临,抗拒秋日的凄凉和萧瑟,他们是无人安慰的。
树颜,亦坚强、孤傲,迎着彻骨的风,诠释一棵树孤独的奋斗。