“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金枷,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”鲁智深伴随着战鼓般的潮信离去,结束了潇洒的一生。
若说有哪几位好汉的性格最为突出,无疑是宋江和鲁智深,宋江乃全心全意的忠,全心全意的孝,忠孝两字便可概括出他的一生。然而鲁智深大不相同,既讲原则,有情有义嫉恶如仇,朋友有难,拼尽全力去帮,就算是初次蒙面的陌生人,也绝不会坐视不管。却又随心所欲,不受约束:成为僧人后,也大口喝酒大口吃肉,丝毫没有僧人的样子。被赶出佛院也不计较,随便找个人家住下。圆寂之日也淡然面对,似乎早已超脱了生死,游离于人世之外。
鲁智深是一介莽夫吗?是。潘家酒楼与李忠、史进喝酒时听到隔壁阁子里有人啼哭,以为是酒保故意安排的,摔了碟碗就与酒保争论。知道了金氏父女的悲惨遭遇后,智深对同行的李忠、史进说:“你两个且在这里,等洒家去打死了那厮便来。”若非史进、李忠三回五次的劝阻,恐怕镇关西郑屠当日就会被杀死。若换作智多星吴用,会先想出完整的计策,想明杀人的路线,确保完事无误后再去杀他。可鲁智深不是,随便找个简单的理由,无理取闹就杀了郑屠。他不在乎是否值不值得,会不会对自己前程有影响——他甚至杀人之后没有一条出路。他在乎的是不能放过任何一个恶人,即使失了提辖的工作,背负杀人的名号,也并不后悔,反而为了为民除害而开心。
可贵在于他的莽,更多时候总是为了道义。他帮助刘太公打退了桃花山的二头领,保护了刘太公的女儿;野猪林林冲险些遇害时,他冲出来保护了林冲,一柄禅杖,一口戒刀,一直护送林冲行了十七八日安全方止;他在兄弟史进有难时,心急如焚,次日四更天就悄悄起身,独自一人到华州城中相救。若有人间不义,管他是谁,一律敢打;你若动了谋杀之心,手中禅杖定不可饶你。鲁智深不惧险恶,不畏权贵,任何事情都可以按照自己的想法来。其实环境对个人的影响力是非常巨大的,梁山诸好汉身上就或多或少都有些暗黑的痕迹。但在鲁智深眼中,没有对权利的追逐,没有对美色的贪恋,好像那个暗黑时代丝毫不值得一提。光风霁月,赤条条来,赤条条去,光明洒落,一如既往地坚守了自己的规矩。像极《爱莲说》中的君子:出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝——是尘世中的一束光!
这样的一个人,他的一生必是潇洒的。即使听到了潮信,到了圆寂之日,内心依然平静:“既然死唤作圆寂,洒家今已必当圆寂。烦与俺烧桶汤来,洒家沐浴。”面对死亡仍然是那么淡然,那么平静。此刻,知人识世,他更看透了自己。当时智深初到佛门时,首座只是扫了两眼,便下结论:此人双眼凶险,不适合出家。然后向智真长老建言:形容丑恶,相貌凶顽,不可剃度他,恐久后累及山门。智真长老后来说过:“他后来正果非凡,我等皆不及他,只是护短。”正说出了这样的一个粗莽汉子胸怀的赤子心肠,纯净晶莹,于外表形成强烈的反差萌,因而非常有趣,令人向往。
“世人都说神仙好,我觉做人亦逍遥。世外桃花寻仙境,不如潇洒弄狂潮。”鲁智深的一生,从来不在其他人的轨道上,他的一生,只属于他自己。