阳澄湖大闸蟹-记叙文800字
中秋佳节一过阳澄湖就开湖了,大闸蟹们上岸了。这大闸蟹怎么认领呢?
首先看它长啥样,需是钳子上带毛的那种蟹,螃蟹有好多种,有中华绒螯蟹,有三疣梭子蟹,有帝王蟹,还有山寨大蜘蛛,中华绒螯蟹才是我们俗称的大闸蟹。
大闸蟹的由来,因为抓蟹的工具叫闸,而烹饪的方法也是煠同音,意思就是蒸煮。
为啥是九月买母蟹,十月买公蟹呢?因为这时正是他们准备生小孩的时候,母蟹这时候红膏丰满香醇,公蟹白膏量大肥嫩。
怎么挑选好蟹呢?要看四个地方,腿,臀,眼,盖。腿要又长又有劲,腿毛浓密。臀要又厚又圆,捏着紧实饱满,鼓鼓的。眼睛要灵活有神,用手戳一下,很快缩回去。盖要光泽硬实。体重也很重要。
为什么阳澄湖的大闸蟹好呢?因为环境好,营养足。大闸蟹在公认水质环境一流的阳澄湖里生活,每天游泳健身,饿了吃点小鱼小虾,像度假一样。吃得好住得好自然膘肥体壮。
吃螃蟹之前还有注意几件事情。
首先是知道自己有没有痛风,尿酸高的人不要吃,蟹肉属于中等嘌呤食物,痛风患者吃完会病发,疼是不好受的。
其次螃蟹蛋白质,胆固醇都很高,一次吃很多不消化,肚子难受。所以肠胃不好,血脂偏高的人少吃。
再有螃蟹除了壳,肠,胃,腮,心都不能吃。翻开盖里面基本都不要吃就对了。螃蟹本身就是容易引起过敏的食物,蟹心里是过敏药,吃了容易过敏拉肚子。
下面开吃啊,说说怎么吃吧。
蟹黄可以吃,俗称六月黄,六月吃只有黄多。蟹肉那是一个香甜鲜嫩。蟹膏啊就是母蟹的卵巢,公蟹的副性腺。自古以来就是趁热吃螃蟹最好吃啊,不论那种烹饪。但是怎么吃都要热熟,彻底,因为他们含有寄生虫和病菌,加热吃才安全。
最重要的是一定要吃活的螃蟹,一定要吃死在你手里的螃蟹,不然会有害。万一吃不完怎么保存呢?做熟的螃蟹尽快吃,否则容易有细菌,活螃蟹可以盖上湿毛巾放入冰箱冷藏,螃蟹竟然可以活一周啊。
学问真是不少啊。看完之后害得我直流口水,真想去阳澄湖看看,他们到底是生活在什么地方,真想去哪里钓个大闸蟹玩玩,还有想吃一口真正的大闸蟹看看是不是像他们说的这么香甜。