我的讲解员之旅 难忘的经历作文900字
人生重在积累,成功是一个从量变到质变的过程。一步登天只是人们对成功的幻想,脚踏实地才是一种平淡的真实。
打小我就爱说爱唱,但是从不在人多的地方表演,妈妈为了锻炼我的胆量,便鼓励我参加博物馆招募的“小小讲解员”活动,不曾想这举动促使我与邵武市博物馆结下了深深的缘分。经过一周的准备,很幸运,我入选了,成为了既能服务他人,又能从中学到知识的“小小讲解员”成员之一。
兴冲冲的拿到讲解稿时,我顿时傻眼了,满满十几页字的讲解稿!讲解稿当中还有不少的专业词语是我从不曾接触过的,十分拗口,背了几天都背得不熟,就好像吃瓜子——吞吞吐吐。终于,我忍不住“火山爆发”把稿了扔了,暴躁地吼道:“这都是些什么啊,不背了,不背了,一直背不通顺。”妈妈见状,过来轻声安慰我:“宝,不要急着一口气吃成大胖子,这些词语对你来说是比较深奥,但是没关系的。我们一段一段的来,多读几遍,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,一直读到顺口了我们再来试着背它。妈妈相信你可以的。”在妈妈的鼓励下,我一字一句,一段一段慢慢的读,皇天不负有心人,整整十几页的讲解稿让我流利的背下来了。
终于我可以正式当值了,馆里的工作人员把我安排在了宝严寺。虽然资料已经背的十分熟练了,但是看着来来往往的游客,我开始不安起来,我能像同伴们一样顺利地讲下来吗?解说不好让别人笑话怎样办?我不敢再往下想了,手心开始出汗,“鼓起你的勇气来,你会成功的。”这是勇气在对我说话。我深深地吸了一口气,让自我平静下来,然后,又鼓足勇气,来了,看到几名游客进来参观,我大步上前讲到:“叔叔阿姨好,我是寺里的讲解员,利用暑假时间来寺里当志愿者,我可以给你们免费讲解寺里的陈列!”他们很高兴的答应了,慢慢的我不再害怕,在我的带领下他们参观了整个宝严寺陈列展厅,了解邵武宝严寺的建筑历史、邵武民俗馆如何以“福”为贯穿,分五厅二十一室,我流利的讲解,字正腔圆,得了叔叔阿姨们的赞许。当时,我心里像吃了蜜糖一样甜滋滋的。这次的成功讲解,激发起我的热情,让我更有勇气和信心去接待游客。
渐渐地,我的激情被点燃,我不用再做任何心里建设,看到有需要讲解的游客我会直接走到他们面前询问:“你们好,我是邵武市博物馆小小讲解员廖楚煊,请让我来为你们义务讲解。。。。。。”
博物馆给了我太多太多,前后三年,我都被邵武市博物馆授予“优秀讲解员”的称号,我倍感欢欣和鼓舞。通过讲解,我的到了很多快乐和心灵上的满足。每一次的讲解都带给我与人沟通的能力,每一个场景的讲解,都让我对这一段历史肃然起敬。每一轮讲解结束时得到的掌声和认可,这些我都铭记于心,是金钱换不来的。
我明白,在关键时刻,发挥自我的长处不是问题,而快速提升自我最短的那块板——勇气,才是最重要的。