我欣赏它——那个顽强的生命_小草礼赞作文600字
一场绵绵的秋雨过后,我无意间在后院的乱石堆里发现了一个很小很小的生命。
它被乱石压着身子,只露出一点点嫩绿的小芽尖,它被压在一个很大的水泥块下,上面还有半块断砖挡着它生长的空间,它几乎看不到阳光,或许会有一丝细微的光线射入吧,想要长得又快又好似乎不大可能。可是偏偏就在这样的环境下,它不但没有气馁,没有放弃,而且十分顽强地把身子顶了出来。这种精神,让我感动,让我沉思很久。
我十分好奇,蹲在它的四周看了一圈,也没看出来它是如何生长的。我想看个究竟,就把石头一块一块挪下来,天哪!我简直不敢相信,它的身子扭曲着,七拐八扭的不说,身子的粗细还不一样,不是这儿粗一点,就是那儿细一点,好像根本活不下来一样,而且根也不知道在哪儿扎着。我惊叹着把石头又一块一块地搬上去,保持原状。
我转身走进屋里,百思不得其解,它光靠那么一点雨水和阳光是怎么活下来的?我摇摇头,也许只有大自然知道吧,也许只有它自己知道吧。
从那以后,我走路都十分小心,不能踩到它。我欣赏它,敬佩它,它是平凡的,它不像大树那样强壮,可以为人们遮阳,不像花儿那样艳丽迷人,被人观赏、赞美。它似乎被人们遗忘了,但它用自己旺盛的生命力,在大地上刻下了它的痕迹,证实了它是傲然活在这个世界上的!
就是这样平凡,默默无闻,坚强不屈的它,让我懂得了做人的道理:做人不需要去追求那些虚荣,不需要为自己的渺小而感到自卑,因为决定成败的不是你尺寸的大小,而是要做个最好的你!遇到困难要勇于克服,相信成功就在不远处!
这就是我欣赏的,我敬佩的——一棵小草。