“手里抓的什么呀?还神神秘秘的。”小川从后面赶上来说。
我把手里的二十元纸币在他面前挥了挥,算是回应。
“捡的?”小川说着,两只眼睛闪着光。
我轻轻地点了点头,鼻子里“嗯”了一声。
“运气真好!这大热的天,刚好可以买冷饮……”小川说着,简直要流下了哈喇子。
“正好你来了,陪我去操场找找,看可能碰到失主。”话音未落,我便拉着他奔向操场。
傍晚的阳光把人的影子越拉越长,操场上依旧热浪滚滚。即使这样,也阻挡不了同学们的运动热情。不时有同学从我们身边跑过,大约是为了提高800米测试成绩而刻苦加练的学长吧。远处,还有同学三五成群地在球场上奔跑着,欢叫着。恰好有熟识的同学,远远地招手,呼喊着:“过来踢球啊!”我用力地摆了摆手,回应道:“下次吧,还有事!”小川跟着我的脚步,一副无忧无虑的样子,时而蹦蹦跳跳,仿佛在地面啄食的小鸟,只要看到了足球,便要上去踢一脚。我依旧在操场上搜寻着,像口渴的旅行者在荒漠里寻找救命的泉眼般,寻找那个可能的失主。
太阳离地平线越来越近了,校园里的路灯也渐次亮起,刚才还人声鼎沸的操场渐渐安静下来。看着三五成群离开的人们,我有些泄气了,一直活跃的小川这时也像一个泄了气的皮球似的。“你看,那边是什么?”小川边说边指了指不远的地方。放眼望去,像是有人低着头走着,好像在找什么东西。“对,可能就是他……”小川说着,眼睛里竟又焕发了光彩。我俩三步并作两步向那人跑去。
走近了,便看见一个女孩边走边小声嘟哝着。我顾不得多想,直截了当地说:“请问你在找什么东西吗?”
“嗯!钱丢了。”女孩抬头看了看我。
“是这个吗?”我把攥着纸币手向前一伸。
“是的,二十元。”女孩的泪眼里显然有一丝惊喜。
“给!”小川从我手里抓过钱塞到女孩的手里,然后拉着我迅速地跑开了。在我们身后的,除了女孩,还有悠扬的“谢……谢……”
最后的一抹夕阳把光洒在我和小川的身上,校园的小路上,响起我们爽朗的笑声。不知从哪里吹来一阵风,我们被汗湿了的背,觉得分外凉爽。