儿时的粽叶飘香-关于端午节的作文800字
以前我是不爱吃粽子的,虽然软软糯糯、清香扑鼻,确实十分黏牙。而后来我又爱上了吃粽子,是因为外婆的端午。
小时候每到端午,妈妈变会起个大早带着我回到外婆家,走走亲戚,拉拉家常。我不太热衷大人们的这些寒暄,总是只顾着和小伙伴们玩耍,奔在田间,跑在小路上。
唯一能够吸引我的恐怕就剩包粽子了。吃过午饭,外婆便会把早早准备好的材料端出来放在堂前的大桌子上,一大盆的又白又嫩泛着光的糯米,和一大盆洗得干干净净还滴着水的粽叶,当然也少不了裹馅儿用的鲜肉和红豆了。我总爱看着那大盆里那白净的糯米瞎想,屏气凝神,好似武林高手在暗暗运功,然后大喊一声“铁砂掌”,便迅速的把双手插入糯米中,不停的还会捣腾,把糯米溅得满桌都是,心里头还暗自得意“功力”又更上一层楼了。而这个时候,妈妈总会责备我,“真不懂事,把外婆辛苦准备的东西都弄乱了。”我当然是不会怕的,只要朝外婆身上蹭蹭,摆出一副垂头丧气的样子,外婆便会心领神会的笑笑,一边收拾着我的残局,一边跟妈妈说:“小孩子嘛,淘气点正常的,别怪她了。”每每听到外婆这么说,我就好像得到援军的大力支持一样,朝妈妈做鬼脸,庆祝自己赢得了胜利。
那时总觉得小孩儿就应该吃小粽子,玲珑可爱,只看着就特别香甜可口。我爱挑细细小小的粽叶,绕一个圈儿,放入一点糯米铺底,再贪心的挑块最大的鲜肉埋在里面,然后再铺上一层糯米就可以折起粽叶、绕上线了,就此,我的个小料足的“一口粽”就完成了。我时常把许多小粽子串成串儿,然后拎着它们向周围亲戚邻居显摆我的巨大成果,而外婆总是跟在我身后,笑得满脸褶子,好像我的小粽子已经飘香到她的心里了。
记得有一年的端午,父母要去外省做生意,决定把我也一起带上,大约是太阳西下的时候,我坐在一辆小卡车的后面,小卡车在有些泥泞的小路上颠簸,而外婆则一路跟着卡车小跑,还笑着跟我说话,叫我早些回来。夕阳的余晖照在外婆的身上,黄黄的,暖暖的,像是发着光一样,耀眼得令人睁不开眼,乡间的路不大好走,在过一座小石桥的时候外婆跑得有些力不从心了,开始走走停停,我不停的朝外婆挥手,只记得当时鼻子酸酸的,声音有些哽咽的喊着:“外婆你回去吧,快回去吧。”
记忆像粽叶香越飘越远,飘到了外婆家,又是端午了,我也长大了,回去看看她,包一个饱饱满满的大粽子,好让外婆咬得满口清香。