古人不远-我眼中的李清照作文1000字
我爱李清照的诗词。从她的诗词中,可见她的清,高自许可见她的才华满腹,也可见她的似水柔情……然而如此超凡脱俗、风华绝代的女子,该是怎样的呢?
你若问我她的模样,我不敢言。没有人知晓她的样貌,没有人真正理解她的愁苦。她留下的,只有那些无法再修饰的华美,如一颗颗明星一般始终绚烂着天空。
恍惚中,眼中映入一个窈窕的身影,似真似幻。只见那女子眉眼如画,不施粉黛,含笑而立。顿时我脑海中只呈现出两个词:清丽,柔婉。虽是纤弱女子,但眉宇间都透露出一种足以击败一切的寒气,令人不敢靠近。
于是,我停在原地,试探性地问:“你是谁?”
精致的脸庞上呈现出轻浅的笑容,只是那样随意的笑,却足以倾城。像是冥冥之中就有的默契,又仿佛是早已认定一般,我明了,她就是易安,那个时常在我梦中出现的易安。
她不语,于是我便自顾自地说。我说:“我知道你是谁,从我最初接触到你的作品,就被你深深地吸引了。你的言辞之间,透着一种无法言说的感人,你有太多太多的动人之处,没有什么人可以与你相提并论。”
她依旧不语,只轻缓地摇了摇头。
我深吸一口气,说:“我知道你一定在想,你区区一个女子,哪比得上须眉男子,可以入朝议政,驰骋疆场;你的丈夫空怀满腔热血,只可惜出师未捷身先死。于是你便无人相知,在那乱世中颠沛流离。从那些人口中,你听到了谴责。你无法理解,亦无法承受。”
我看向她,那原本平静如潭的双眼睛蒙上了一层深深的哀愁。
“我懂得,你失去了太多,丈夫,亲人,朋友……可是你知道吗,有多少人像我一样,深深地敬佩着你,热爱着你。我喜欢你那么勇敢,敢于直面封建礼教;我喜欢你那么孤独,面对物是人非,绿肥红瘦,日日思君不见君,这次第,怎一个愁字了得;我喜欢你那么刚毅,那句‘生当作人杰,死亦为鬼雄’至今让我为之颤抖;我喜欢你那么那么的美丽——”,我顿了顿,继而又说:“我知道,双溪上的扁舟载不动你那么多的哀伤,你总是被人误解,默默承受着别离与孤寂,而感到力不从心,可是我明白,你那不是故作深沉,为什么?因为有好几次,品读你的作品后,掩卷,我都止不住两行清泪。所以这种感受,我懂。”
我抬起头,瞥见泪水渐渐盈满了那漂亮的眉眼,散落成一地忧伤。
思绪一转,突然发现自己说着说着,眼睛里早已盈满泪水。而她那如花的容颜却浮着一抹亮丽的笑容,在不经意之间。于是,我又笑了。
“易安,你放心,赵明诚不会忘记你,我不会忘记你,数不胜数的人,他们都不会忘记你,就连时光都会记得你。”我笑着说,目光里满是坚定。心想,这样一个倾国倾城的女子,怎会被时光湮没。
她莞尔一笑,不肯作答。我心照不宣,知道她这是要走了。我又寻觅到那个似真似幻的身影,只见她广舒长袖,吟着那“卷帘西风,人比黄花瘦”的千古佳句,曼妙而去。我在心里轻轻地说,易安,易安,红了樱桃,绿了芭蕉。时光翩跹,你依然在我心中,请你幸福。
一阵清脆的铃声。
我睁开双眸。一席自言自语换来一场泪眼滂沱。可我深知,我爱她的心却从未改变,反而是如此坚定。
抬眼间,她的举手投足似是翩翩而至。在时光的隧道中,她仿佛一站就是千年。可是只有我明白,她在我心里岂止是站了一千年,简直就是一生,一世。