长时间坐在桌前,忽觉脖颈有些酸痛。我移步来到窗前,不禁被眼前的一幕所吸引——西边的山丘上方,是一轮橘红的夕阳。此时的它,已不再具有中午时的朝气蓬勃,却让我分明感到一位老者身上非同一般的深不可测的淡定。
只见那夕阳缓缓地沉下,不含一丝燥动,安详地放出一环环温热的光圈,将周边的云彩和天空呈孤状一层层渲染成金色和着橙黄的晚霞,于是那广袤无际的天空显出层次来:西边是耀眼,中间是多彩的云一缕一缕,仿佛被人一手擦去,而东边,渐渐暗淡下去,显出星星点点的夜幕,黑暗开始吞噬白昼了,而那夕阳似乎不肯罢休。
它在努力喘息,想吸走黑暗,吐出一道道光芒。它离山丘更近了,颜色不再祥和,而是变得炽热,它将温度穿过山林,穿过砖瓦,传到了我的脸上,映着它灿烂得刺眼的光辉,我突然明白过来,这正是一种可贵的精神所在。
我不由得想起屈原,想起司马迁,想起无数革命先驱,他们始终不停地奋斗,不息地努力,虽然没逃脱死的命运,但他们好比夕阳将最后的绝唱与光辉留了下来,永垂不朽。
瞧,那夕阳已隐去了一半,却射出一支支利箭般的霞光,那霞光不断延伸,一直伸向渺远的黑暗既而慢慢褪去明亮。当夕阳终了,万物平息时,一天的生命结束了,只有粉紫色兑着水的颜料将天空涂满。夕阳终于安息……
从夕阳身上,我或多或少明白了点什么。没错。“夕阳无限好,只是近黄昏”,夕阳如果多活一点时间,恐怕它还会留下更多为人感悟的生命的奋斗,留下更多触动我心灵的琴弦的感悟。
从现在开始,就要努力,我想,不然,在我人生的夕阳下沉时,我该带着忏悔离开。将要活过的几十年或一百多年里,我一定要留下比夕阳的光辉更灿烂的,为世界所铭记的某些东西。那或许是一些事物,更或许是一种奋斗不息的精神。