不变的乡情-我爱我的家乡作文800字
我的家乡只是跻身在江南的一方水土。那儿开门便是山,屋旁便是水,水上水下都有一个碧蓝明澈的天空。我的家乡并非陶渊明笔下的世外桃源,却散发着沁人心脾的香气,那是遍地泥土的香气。
家乡美,美在乡中水。家乡的水那么清,那么凉,一年四季都潺潺地流着,流着……春天她润醒了两岸的草木,夏日她把清凉带给了人们,秋季又流到乡亲们丰收的心田里,即使是冬日,她仍这么流着,只是少了往昔的活力热闹,便也降温了。
家乡美,美在乡中人。生在乡村里,就少不了耕耘。乡村里的农民是闻着春的气息,最早知道春的来临的。每到这时,乡亲们伸了伸腰,便走向农田。看!燕子在他们头上飞着唱着,枝头的麻雀也乐得蹦达蹦达地闹着。乡亲们抹去一把汗,心里可甜了呢!
然而,时代在变,人们的心也渐渐改变,曾经的许多美好已被抛之脑后。曾经如花璀璨的年华,对很多人来说早已是一片苍茫。但唯有故乡没有被淡忘,而是沉淀到每个人的心灵深处。我生活在我的家乡,也懂得对家乡的爱是我对生命价值的重视,是我发自内心的无比忠诚的感情。
认真的游一遍家乡,我的心醉了,也颤了,我体会到家乡是如此博大和宽容。渐渐地我被她温暖了,在她的远方;渐渐地我又被她融化了,在她的怀里。在我心中,家乡时时刻刻都是属于我的。我不论家乡是贫或富,不计家乡是美或丑,也不说家乡是好或坏,我爱我的家乡,因为家乡包容了我,我是家乡的女儿,她不会因为我一时的成功而沾沾自喜,也不会因为我的一时沉沦而抛弃鄙视,她会在我成功的时候对我说:“孩子,回来吧,再耀眼的荣誉也是过眼云烟,家才是你蓄积力量的源泉。”她也会在我满怀心伤的时候对我说:“孩子,回来吧,受伤了,心累了,家是治愈伤痛的良药。”家乡的一切,都是我应接纳的,应爱的,我不敢承诺我能时刻把家乡挂念在心头,但我知道我一生都不会忘却家乡。
抓一把家乡的泥土,我发现她的温度与我相同;掬一把家乡的水,我惊讶她的清澈能净透我的灵魂;望一眼家乡的山,寻到了家乡对我的保障。在家乡,处处都是那么熟悉的,我不会迷茫,更不会彷徨,家乡就是这么亲切!
不论是谁,自他生下来便有了家乡,有了一份对家乡的爱。这爱是感激那养育自己的土地的,是对这土地的一种深沉的爱,纵使时代变迁,人在变,可对家乡的情不会变。
我爱我的家乡!