五一时回了一趟老家——尚湖镇的一个小村落,我发现挨家挨户门前都放上了两个不同颜色的垃圾桶,一个是绿色的可腐烂垃圾桶,一个是灰色的其它垃圾桶。在村干部的宣传与组织下,乡亲们在垃圾分类这方面做的井然有序。看到愈来愈干净整洁的村子,我满怀欣喜与期待。的确,改革开放以来,我国发生了沧桑巨变,经济飞速发展,科技日新月异,人们的生活也得到了极大的改善。但在享受便利和快捷的同时,不知有没有人注意到现代化产物带来的附属品——垃圾,这些垃圾严重破坏了我们的生态环境,影响了社会经济的可持续发展,也威胁着我们的生存发展。垃圾分类,刻不容缓。
人们常说,世界上没有真正的垃圾,只有放错位置的资源。生活垃圾中有30%-40%是可再利用的资源,我们还积极举办相关活动来展示居民变废为宝行动的成果,提高大家对垃圾分类的兴趣。
磐安的垃圾分类越做越好,水更清山更绿,这充分体现出居民及政府对垃圾分类的重视和不懈努力。值得注意的是,磐安的垃圾分类依然存在许多不足,如何实现垃圾全员参与,准确规范投放,需要我们继续探索和努力。垃圾分类路上的“拦路虎”,这需要潜移默化的影响和坚持,也需要我们多一点耐心与希望,从学校到社区,从儿童到成人,把垃圾分类真正放在心上,落实到行动里。作为磐安县政府,要保持现在的这份热血,继续大力宣传推进垃圾分类,贯彻浙江省垃圾分类标准,引导磐安人民做好垃圾分类的工作。
眼下,磐安的垃圾分类运动仍在继续。垃圾分类,举手之劳,变废为宝,美化家园。我相信,在全体磐安人的共同努力下,实现全体规范垃圾分类的一天终会到来,让垃圾分类变废为宝的习惯和意识深深根植于居民心中,磐安这座小城终将变得更纯粹更美好!