“不要紧,我之前也是这样的,多练一练就好了。我能行,你也可以!”在舞蹈班上,和同学们一起待了几年,说过的无数句话中,印象最深刻的莫过于这一句话了。
那天的黄昏,太阳金灿灿的像金子闪闪发光,又像黄澄澄的咸鸭蛋,让人想咬上一口,一阵阵微风吹过,给汗流浃背的同学们带来一丝凉爽。舞蹈教室中,挂在窗外的广告布被吹得一掀一掀的,教室中,时不时传来老师严格的训导声。
我和好朋友依依一蹦一跳地来到了教室,咧着嘴欢笑着,好不畅快。但一进教室,我们顿时惊呆了,因为今天的课前训练是——很痛的压腿!我顿时愁眉苦脸,极不情愿地把腿压在垫子上,左动动、右动动,涨红了脸,紧皱眉头,只觉得腿撕裂般的疼痛,想压又压不下去。但周老师可不这么想,她把我的腿往下按,想让我的屁股坐在地上。这一按,屁股是下去了,但是抓着杆子的手滑了下来,腿也弯了,还疼得我呲牙咧嘴。
看着我硬是下不去,小张开始嘲笑我了:“你腰硬,腿怎么也硬啊?我早就会下了。”那声音如同有万把锯子在锯木头,如同老牛拉破车发出的咯吱声,又像夏天的蝉鸣声,无比刺耳。我既沮丧又气愤,沮丧自己怎么也压不好腿,气愤的是小张不但不同情,还净说些风凉话。我一定要做好,证明给她看!于是,我重新做了做准备,紧绷着脸,用力再做了几次,但还是没有成功。
就在我垂头丧气时,一个轻微的声音在我身后响起:“不要紧,我以前也是这样的,多练一练就好了,我可以,你也能行!”那声音像海浪轻抚沙滩,像落叶轻抚大地,像月光划过琴弦,让我的心情顿时明朗了起来。我转过头来,哦,原来是帮我压腿的米小乐。她对我微微一笑,就像夏日里盛开的向日葵。
我咬咬牙,手紧紧抓住垫子,把腿往下一压,终于成功了。
夕阳的光照在我的脸上,我压着腿,无比畅快。要不是米小乐的鼓励,我还不能学会压腿呢,真要感谢她!我还想起《论语》中的一句名言:己所不欲,勿施于人。当别人有困难时,我不应该去嘲笑他,而应该去鼓励和帮助他。