小狐红红有一身漂亮的红毛,红得像火一样。她的一双小小手,是那么柔嫩;她的一对小耳朵,小小的,十分可爱。
狐妈妈每天都给红红讲风筝。风筝后面跟着长长的一条线,握着它跑起来就能让风筝飞起来。
“妈妈,风筝长什么样?”红红已经问这个问题无数次了。
风筝,它用长长的线引着。你握住线,跑啊,跑啊,风筝越飞越高。好像要超过小鸟了,好像要超过云朵了……
狐妈妈想起了从前。
风筝,在手中飞翔。飞呀,飞呀,飞出一条条彩虹。
那时,狐妈妈和狐爸爸还住在草原上。那儿有宽敞的洞穴,自由的草坪,雄伟的大树……树上有一只风筝,狐爸爸把它摘了下来。
当狐妈妈肚子里怀着红红的时候,每到晚上,狐爸爸就会和她一起来到那树下。狐爸拿着风筝与狐妈妈一起跑着,风筝在天上飞……
风筝,飞得再高些,再高些。那样,离小鸟更近了,离云朵更近了。那一道道云雾,就像一道道美丽的彩虹。
可是……
那棵大树,被人砍掉了;那风筝,同树一起,散落在地上。狐爸爸倒在一把锃亮的铁斧下。
狐妈妈逃到了山里,生下了红红。
啊,这真像一场噩梦。那小鸟,那云朵,都变得非常遥远了……
“妈妈,风筝到底长什么样了?”
狐妈妈从回忆中回到了现实。它望着红红那可爱的眼睛。它听到了红红的声音像鼓一样清脆。狐妈妈慢慢露出了笑。
风筝的样子很好看,后面跟一条长长的线……
这是红红第一次听见妈妈讲风筝是什么样的,它的眼里闪出了兴奋的光芒,可没过多久,这光芒就黯淡了下去:“如果我能摸一下风筝,就一下……”
突然,红红的小尖耳朵动了一下。“妈妈,豹哥哥来啦!”
山上有只小豹子,他每天都要下来跟红红玩。一会,妈妈也听到了一蹦一跳的脚步声。
豹哥哥一进门,红红就问它:“豹哥哥,你放过风筝吗?”
“放过。”小豹子老老实实地回答。
红红突然不作声了,也不笑了。过了一会,它才轻轻地说:“我妈妈也……放过风筝的……”狐妈妈和小豹子都说不出话来。是啊,它们都荡过秋千,只有红红没有荡过。
风筝,风筝,风……会在耳边呼呼地响吗?放得那么高,会变成一缕白的云,留在天上吗?风筝,风筝……
红红总是想着风筝。
它变了,不再像以前那样高高兴兴,问这问那。
风筝,风筝,你在哪儿呀?
小豹子突然说:“红红,你真的想放风筝吗?”
红红急急地说:“想。豹哥哥,真想呀!”
小豹子走到红红床边:“我会做风筝,带你去放,给你做一只风筝,好吗?”说着,把红红抱了起来。小豹子捡起人类丢下的塑料袋、牙签等,做出了一个风筝。它的手真痛啊;上面被竹签戳得有了一道道血痕。
红红放起了风筝,那里面凝聚着豹哥哥的情谊。
啊,风筝,风筝……