12年-汶川地震12周年纪念日作文800字
12年要是回到12年前的5月12日的汶川,不知道会是什么样子。2020年5月12日,汶川大地震发生以来的第12年。那一年,无疑是令人惋惜的一年,7万多人丧生,1。8万多人失踪,37万余人受伤,这数据,现在看来也令人唏嘘不已。而今天,2020年的今天,中国的疫情得到了良好的控制,可这一年要过半,我们却才刚刚从一场灾难中缓来。
红色的烛光祈祷着,黑白照片是多少人的心痛。12年前,我还是小学生,离汶川很远,离地震很远,也看不懂新闻,也不明白大人们说起的大事。只是捐了点无关痛痒的钱,只是在不知不觉之中,学会了一首《感恩的心》。
12年后,破天荒开始看新闻,看得懂了些。然而,除了自行隔离,却也做不了什么。越是懂了些,就觉得要做一个有用的人。从前汶川地震被救出来的孩子,成为了能够在危难之际救命的人。而看着这一切发生的人,也同样有一颗想要成为的心。
然而,在明白之前呢。有多少个黑夜来临,失意的人还失了眠,不关心这个和平的时代,否定了自己的存在,一边做着春秋大梦,一边在现实里,伤春悲秋。说来很是惭愧,在那些平静的日子里,我无数次觉得自己无用,也总是“祈求”苍天,带走卑微的我。然而,这样的想法并不卑微,世界是没有空来搭理我,我在怨恨世界的时候,有人在拯救世界,我在自己的世界里一边骄傲,一边顾影自怜的时候,有人在我拼命想要逃离的现实世界里,倍受折磨却又散发着光芒。我从未成为真正的灾难受害者,从未真正去理解过那种伤痛,活得太平和,却被自己的悲哀给打败,有够“可怜”。
我们生活在和平美好的时代,比起战争时代的多数孩子,要幸福太多。可没有硝烟在空中弥漫,似乎也没多少人学会欣赏身边的色彩,是因为没有硝烟是不够的,美好的世界,总是需要更多的爱与温暖,所以人们努力着。经历一次次磨难,我们终将更加坚强,生活不是在美好的日子里自我陶醉,也不是在恶劣的环境里演绎悲伤,绝地反击的故事,毅然坚守内心的决心,才更加精彩,也像是一种情节上的必然。
12年,漫长的,短暂的,也许学会的很少,懂得的也很少,但前进的步伐不应当停下,也不想停下。人生这场电影,没有暂停键,更没有重启键,我过去迷茫的日子叫不醒,那些不幸的孩子也回不去,可既然离散场还早,就别先对故事下了定义。我回不去,也不想回去,我记得就好,模糊了也罢,以后的故事里,我所扮演的角色,我喜欢就好。