爱迪生曾说过:“成功──很简单,不论何时,不管怎样,都不能允许自己有一点点灰心丧气。”因为,我深深地知道,成功就在坚持的不远处。只要你能微笑着面对困难,战胜困难,那么成功就很简单。
那是五年级时的一次文艺演出,我报了小主持人项目。比赛的前两个星期,我一直精心准备。我每天看少儿频道的主持人是怎样主持的,再学着他们的样子进行练习。我对着一堆“娃娃观众”进行主持,爸爸当评委,妈妈用摄像机录下我主持的过程,从中我找出不足,并有针对性地进行练习。我还用录音机录下我的主持音调,并找到我的指导老师,让她帮我找出不足的地方,加以修改。还让她指点我还应当在哪些地方加以完美。
比赛的日子在不知不觉中来到了。我在老师的带领下来到比赛厅等候。我看看前面的选手:弃权的、超时的、忘词的……再看看评委们严肃的表情,我不禁打起了退堂鼓:要不我也弃权算了。然后,我的耳边响起了妈妈的声音:“生活中时常会遇到困难,挫折,如果你能微笑着勇敢面对,你就会拥有战胜困难和挫折的信心、勇气、力量,从而就能得到成功……”
听完妈妈的话,我豁然开朗,重新拾起信心,决定微笑着面对困难。我气定神闲,泰然自若地走到话筒前,自信地开始主持。我用抑扬顿挫的语调,自信恬静的笑容,圆润优美的声音,充满激情的语言,赢得了评委们的好评。他们露出了满意的笑容,不住地点头。他们相互对视,又纷纷点头,在参赛表上写下分数好评语。我虽然看不清上面的内容,但我相信那一定是对我的好评。比赛全部结束后,他们对我说:“我们看好你的表达能力和机智的应变能力,尤其佩服你能微笑着面对困难这一点,愿你能再接再励。
走出比赛厅,我感到灿烂的阳光无比温暖,因为我成功了!每个人都想用一生的拼搏和奋斗来获取成功,成功并不容易,但只要你能微笑着面对困难,战胜困难,那么成功就近在咫尺,触手可及!