2019年11月16日这天,天门城异常热闹,这里汇集了来自四面八方的“马拉松”爱好者,有金发碧眼的,也有黑皮肤,唇齿分明的。他们来此的目的只有一个—参加天门国际马拉松比赛。
这天晨熹微露之时,跑道上便簇拥了装扮各异,神色激昂的运动员。他们说着,笑着,谈论着这两年来的国际马拉松赛事情况,我猜,他们一定也在比较今年比赛会场的精心布置与往年的不同。
天门体育馆前为所有运动员的集合地点,那里早早就布置了一个大约30平米的舞台,闪着银色光泽的台柱上挂着各式彩色的气球,这些气球围着一张巨幅印有“天门国际马拉松比赛“的宣传画,几个穿着白色运动装的青年男女神采飞扬地在舞台上载歌载舞,鼓动士气。
为迎“天马“的到来,学校早早便通知:九年级同学自愿报名参与比赛,其它人员可以拉拉队、志愿服务者的形式参与其中。班主任魏老师为让我们能观看一场完整的比赛,不到七点半便带领着全班来到了赛道旁准备“观战“。
我们找到自己的位置刚一站定,清脆的哨声便响了,先前整齐的队列很快便散开来。
临近九点,比赛进入高潮。赛道上的选手们一个接一个地从我面前跑过,他们神情严肃,喘息声和巨烈的心跳作为路人的我明显地能感应到。
看,那位身着绿色背心赛装的女选手,她手举一面大红旗,旗上清晰地印着几个金灿灿的字体—我爱跑步,她的身影在跑道上是那么醒目,虽手里乘着重,但仍然剑步如飞,越过了一位又一位选手,其中不乏青年男性。阳光的笑容,炯炯有神的目光在与我相遇的刹那,她抽出一只手来冲我挥了挥,似乎在召应我把舞步迈入到她们的队伍中去。
更让我记忆犹新的是一位坐在轮椅中的男子,他双腿残疾。当时“加油”的劲头刚过,我决定去买瓶水喝,看到他,我的目光便定在了那里。他俯着身子,双手拼尽全力地滑动双轮,从那直视前方的目光告诉我,他的意念里只有两个字,那就是前进!前进!
我很惊奇,残疾人也能来参加“马拉松”?于是急忙跑上前去,先前的干渴早已抛之脑后,随之,当我看到他穿着的那件醒目的红色印有“天门国际马拉松”字样的运动背心,才知道他也是这场赛事的运动员之一。
不远处缓缓行进的警车和救护车紧紧相随,准备着应急服务。
我小跑着,为这位了不起的残疾人“运动猛将”加油,一时心里变得五味杂陈。
不觉间已到“禁区”,我站在路口,看着他们渐行渐远的身影,敬佩,崇拜,感慨……刹时涌满心头。仰头看世界的人,命运在他面前也会诚服!是他们让我看到了人性最伟大的一面。
“天马”赛的不仅仅只是速度与激情,更是一种积极乐观,奋发拼搏的可贵的精神,它将成为一种文化风尚,在所有人的心中漫延开去。