细节的威力 读《50亿分之一有多重要》有感600字
我读过的像此类有启迪的故事不少,但像这个故事一样让我记忆深刻且感受颇深的却是第一个。
这是一件发生在浙江本地的事:浙江某地出口的冻虾仁被欧洲一些商家退货并要求索赔。原因是欧洲当地的检验部门从1000吨出口冻虾仁中查出了0。2克氯霉素,即氯霉素的含量只占被检货品总量的50亿分之一。然而却是这小小的微不足道的50亿分之一,让上千吨吓人被退货,甚至损坏了国家的荣誉。
也许你会认为这50亿分之一很小。根本不值得那么大动干戈,会认为欧洲国家对产品质量要求太严格,太苛刻。但我觉得,错误就是错误,即使是50亿分之一的错误也导致了退货,这是无法改变的事实,也就是我们所需要注重的细节。在这类问题上,只存在是非两种结果。欧洲检验部门的严格是对人们身体健康的保证,所以才容不得一丝一毫的疏忽,容不得这微小的50亿分之一。所以说忽视这50亿分之一导致1000吨出口冻虾仁被退货,忽视细节导致挫败。
然而这类事情也曾在我自己身上发生过,就在小学的时候,某次模拟数学期末考,试卷只有几道题目较难。不知道是我运气好还是怎么了,那几道题目不是以前问过老师的就是课外做到过的,一时间便有些得意起来,认为这次模拟考一定可以考好。在做好试卷后更只是粗粗地检查了一遍,不像平时要仔仔细细检查好几遍。
然而结果下来后却出乎我的意料,原本估计满分的成绩却只得了九十五分,原因是在写最后一道较难题目的算式答案时少抄了一个零。少的这么一个零打碎了我的满分梦。
如果当时自己在检查时能仔细地发现这个小细节,或许满分就不再是梦。可惜没有如果,这就是细节产生的威力。
虽然说重视细节这话题我们已经听得很多,但我却还要再提醒大家。重视细节不应定会获得成功,但忽视细节一定导致挫败。细节的威力是巨大的,它的影响更是巨大的。