一个金色短发的小男生,走在一望无际的大沙漠上,望着他的背影,不知怎的心里有一种莫名的伤感。他,就是小王子-B612星球上唯一的居民。他居住的星球很小,是一个比他大一丁点儿的小行星上。陪伴他的是一朵他非常喜爱的小玫瑰花。但小玫瑰花的虚荣心伤害了小王子对她的感情。花儿使小王子感到苦恼与迷茫,尽管他依然是那么爱他的那朵花,却还是独自一人离开了自己的星球,开始了旅行。
小王子造访过一个又一个星球,遇见了各种身份,各种性格的大人:有滑稽的商人,自私的国王,现实的人,尽职的执灯者后来,他来到了地球,遇见了一名法国飞行员,看到了五千朵玫瑰,和一只狐狸成为了好朋友,最后带着忧伤走了。
小王子在这趟星球旅行时认识了不少的人,但他还是无时无刻不在思念那朵美丽的玫瑰花,尽管,那朵花让小王子感到苦恼和迷茫。他在看到五千多玫瑰时,他很失望,因为玫瑰花骗了他,她:“曾说过她是世上唯一一朵玫瑰花。”不过,在狐狸的引导下,小王子认识她们和他的玫瑰虽然类似,但因为他给他的玫瑰盖过罩子,因为他给她竖过屏风,因为他给她除过毛虫,因为他听过她的埋怨、吹嘘,甚至她的沉默,所以他的那朵玫瑰在世上是惟一的!
我觉得小王子这本书不应该只给我们这些中学生,小学生看,更应该给那些在真实的世界中迷失了方向,迷失了自我的人看看,让那些已被污染的灵魂重新得到洗涤。在这个物欲横流的世界里,有多少人在为生活的琐事烦恼,有多少人为只涨不跌的房价苦恼。他们已经分不清楚什么是表面性和真实性了,我们都太容易只看表面而忽略它本来的意义。狐狸曾经说过“只有用心灵才能看得清事物的本质;真正重要的东西是肉眼无法看见的。”
当我看到题目时,我在怀疑这本书的真实性,或者又是一本道貌岸然的书,但是当我看到一半的时候我发现我错了,这本书中的孩子其实很简单,就是大家小时候的样子。他是这么的真实,这么的贴近我们的生活。没有人永远都是童年的样子,但心却可以永远的年轻,童真。我希望,在我长大后,再看小王子时,我已经年老,因为我可以告诉自己:我做到了真,我做到了保持一颗永远不老的心。