爱 读《蔷薇谷》有感600字
书,是我最好的朋友,它会陪伴我哭,笑。它是一个可以让我依靠的人,当我不开心的时候,书会在我旁边静静的等着我心情变好了,去静静赏阅它。曾经就有这么一个故事打动我,触惊了我的灵魂,原来——一个陌生老爷爷的爱也可以如此伟大,他的爱甚至超越了母爱、父爱。
那是一个小女孩,她无助地走向一个悬崖边,那个悬崖边上长满了美丽、顽强的蔷薇。她想跳下去,因为她拥有一个支离破碎的家。一位老人叫住了她:“要跳,到别处跳去,别弄脏了我的这片蔷薇!”谁也想不到,这个说话如此严厉的老人,最后竟会那个小女孩放弃了自己的生命,他可以不吃不喝,把好的全留那个的小女孩,自己渴了饿了也只吃一种酸果和苦涩的植物根茎。那时,真的很感人,看着那个为陌生女孩担忧的老人,瘦得只剩下一副骨架的老人,他面色发灰,就像快要死了的人一样。
为了这份爱,老人耗尽了他所剩的所有的时间。五年的时间,老人花光了他所有的积蓄,让小女孩读高中、大学,这个没有任何工作的老人竟能拿出这么多的钱给小女孩生活、念书。这个老人爆发了他所有的能量,几天滴水未进,竟然能活下来,他等到小女孩回来走到老人身边时,老人永远地闭上了他的眼睛再也不可能为小女孩付出他的一切。我想那位老人可以安心的闭眼了吧,他应该升入天堂,因为他可以为了别人付出他自己的所有,甚至是生命。现在他已经走了,不可能再看到小女孩结婚、生子,抚养他的子女长大成人,来孝敬他了。他那一生艰辛的生活,没有任何一点回报。
这段故事就是如此悲伤,想这个故事的名字一样——《蔷薇谷》,充满无限的遐想空间,让人捉摸不透,书,正是如此神奇的“生物”。它是我的宠物,他让我回味无穷、哭笑不得。《蔷薇谷》,也是这样的一种宠物。