朋友·清茶·灯塔 我和书的故事作文700字
一直以来,书都是我最好的朋友,我爱看书就像老鼠爱大米、喜羊羊爱灰太狼……
小时候,我最爱看的就是《名侦探柯南》。当我刚接触到它时,就惊异于柯南的明察秋毫。说真的,那时候,柯南就是我的偶像。在我的感觉中,柯南不是一个普通的人,他有超能力。每一次再怎么难的案子,他总能很快破案。后来,我才知道,那源于他会留心观察发现凶手留下的蛛丝马迹。其实,妈妈一直以来反对我看漫画,她觉得看漫画就是浪费时间。可我却不觉得,像我看了《名侦探柯南》后,我懂得了要留心观察身边的一切……
等我大了些,我便热衷于施耐庵写的《水浒传》,智多星吴用的聪慧,及时雨宋江的正直,黑施风李逵的身强力壮,浪里白条张顺的身轻如燕,他们无时无刻不吸引着我!一百零八位好汉所做的件件替天行道的事深深地印在我脑海中。这本书让我明白了做人要正直,在自己有余力的情况下要懂得帮助人。同时也让我懂得做人要孝顺,要懂得珍惜身边的人,因为有些人一但错过就不再出现,有些爱一当流失就不再回来。
进入初中后,尽管功课多了,学习忙了,但我喜欢看书的习惯没有改变。只是更喜欢看小说了。在假期或周末的时间,我除了认真完成老师布置的学习任务外,我会将大部分时间花在看小说上。有人认为,看小说只是因为兴趣,纯粹是为了消磨时间,我却不这样认为。小说中的各种描写非常值得我学习,小说中表现的思想常常告诉我们某方面做人的道理。我知道冰心奶奶小时候看书废寝忘食,后来成为作家;而我看小说也曾达到过那种忘我的境界。我长大后能否成为作家先不说,但我相信我喜欢看小说一定会有所收获。我看过保尔柯察金的《钢铁是怎样炼成的》,我除了被保尔的钢铁般的意志所感动以外,还明白了一个做人的道理:有时候,为了别人偶尔牺牲一下自己真的没什么,反而会因为自己的无私奉献而感到开心。
在我眼中,一本本好书、一篇篇美文,似甘味的清茶,喝着它能唇齿留香;也似广漠的宇宙,探究它能开阔视野;更似希望的灯塔,能照亮生命的航程……