错过花开 野百合的启示作文600字
邻居家的门前种了几株花。纯洁的白色在一片绿油油的菜地旁格外引人注目。于是我向邻居要了几粒种子并问道:“这是什么花啊?”“野百合。”她说。
在一个阴雨天里,我挑了上好的泥土,怀着满心的期待种了它,让它接受大自然的滋润。光秃秃的土地像是埋了宝藏似的,充满了神秘与期待。之后在学校的每一天里我都无比盼望着星期五。一回到家,就马上去看我的百合花。看它有没有发芽、长大,这仿佛成了我的一种动力和习惯。
几个月后,我一如既往地放学回来看它。它竟然长出了一个个花骨朵儿,没有玫瑰火红的娇艳,只有一身素白,犹如娇滴滴的少女,颔首低眉,双唇紧闭,好像随时都会绽放,让人措手不及,只能紧紧地盯着,生怕错过了它的花开。我用指尖轻轻地抚摸着,像是有什么东西拂过心底,让人特别舒服。星期四的晚上下了一场大雨,下得人畅快淋漓。豆大的雨点敲打在玻璃窗上,发出阵阵闷响。一早上起来,路面还是湿的,树上晶莹剔透,踩在跑道上还能渗出水来。空中的水蒸气像是走丢的孩子,找不到回家的路,在这片操场上戏耍。
下午放学回到家,只见门前野百合枝干上的花苞被昨晚的大雨吞咽得干干净净,本应纯洁的花瓣肆意零落,混着泥土变得杂乱不堪。花香仿佛仍然弥留在空气中,久久不肯散去。那自信抬着头的野百合去哪了?无人回答。只有残余在枝头的花心委屈地看着我。好像一切都与它无关,从来都只是个旁观者。一阵风吹来,它也落了。就像我的心早已坠得深不见底。清冽的风拥抱着我,托起我,抚摸我,又带着余香匆匆地离开我……
阳光终于穿破了阴翳,它骄傲地将那光斑打在这片昏黑上。
就这样了吗?不,不是的。强大的风摧毁了它的躯体,却无论如何瓦解不了它的生命。我握紧了遗憾,满怀期待地盼望着它下一次的光临。哦,仿佛我已看到了春天。