我是一个很微小的生物,由蛋白质和遗传物质组成。我在这个星球已经生活了很久很久。2019年年底,沉睡的我被唤醒,我在离开我本来宿主的身体后,在武汉、湖北、在中国的土地上肆虐,我在人们的唾液中欢快的穿梭着,繁衍我的后代……我叫嚣着,决心征服这个国土面积960万平方公里、人口近15亿的国家。
虽然他们现在已经知晓了我的名字——新型冠状病毒,但是因为我的传染性强、发展快、传播广,没有特效的药物可以治疗,人人是谈“冠”色变。只要你外出,聚会时不戴口罩,感染的机会就很大。
我本以为这样的日子会一直下去,可是突然有一天,这里的街道变得空空如也,原本来来往往人流不断的车站也没了人影。到了晚上,只能看见沉寂的夜晚被星星点点的光亮点缀着。我知晓这是人类为了躲避我而下的措施,但我并不把它放在眼里。谁能忍受的了一个月不出门呢?
可是让我没有想到的是:
那么大的一群人,真的在家里乖乖的呆着,连出来的意向都没有。透过家家户户的窗户看到的是自娱自乐的人们,坚决遵守国家指令的人们。
我真的很佩服他们!
我开始改变对这片土地的看法,也开始好奇是什么东西驱使他们停留在家里。
我来到一个叫医院的地方。医院里穿着防护服的医生们面露倦色。我跟着医生们进了一个叫感染区的地方。在那里,我看到了我的同伴们,他们附着在一切可以依靠的物体上。毫无疑问,待在这里的人有很大的机遇会被我的同伴寄生。感染区里还有十几个护士医生。我试图从他们的脸上找到害怕和不情愿,可是我连这两种情绪的影子都没见着。在这里的护士医生都身形挺拔、动作麻利,防护服里蓄满了汗水,可穿过护目镜上的薄雾看到的是坚定无比的眼神。在他们身上,我看到了奉献,我看到了无畏,我看到了浓浓的、对这片土地的、深深的爱。
这样的眼神,这样的心,在这片土地上随处可见:工程师、交警、农民、志愿者……
我的心似乎跟数月前的无所谓不一样了,我对这片富饶的土地产生了前所未有的好奇。我好奇这精神的来源,这样伟大的灵魂的起源。我开始寻找。
我向很多我的朋友请教。
这里是一个拥有5000年历史的地方。她比现存的任何一个国家的历史都要悠久、绚烂。这里的人以龙为图腾,学习龙的精神,传承龙的灵魂。他们以睿智的头脑征服了各种难题,以顽强不屈的精神挺过了无数次灾难,他们的丰功伟绩令全世界惊叹。他们以善良朴实为本,永不放弃为魂,而我知道,他们都期待着春暖花开,并共同为这一理想做自己最大的贡献。
龙魂,经前年颠沛而不散,历万般灾厄却能涅槃重生。