今年的春节是春运旅客最少的一个春节,新型肺炎病毒“2019nCoV”给这个春节蒙上了一层阴影。从最初的几例到几十例、几百例、几千例甚至到上万例,我们响应国家和学校的号召宅在家中。新闻中不断刷新的确诊病例的数量牵动着每个中国人的心,就在这危急的时刻是那些“逆行者”和“硬核力量”给了我们温暖和安全感。我很自豪我的姥爷就是他们其中的一员。
我家小区离我们村大约5里远,在除夕那天,姥爷、爸爸和我正要去村里贴春联,路上遇见姥爷的好友问姥爷:“你报名村里的防疫志愿者吗?”“报”姥爷毫不犹豫的回答,我至今记得姥爷当时坚定的神情,就这样姥爷不顾全家的反对,毅然在正月初二那天骑着他那陈旧的自行车奔向村里,我从窗口看着那70岁的老人吃力的背影,眼睛模糊了,我想起姥爷的那句话:每个人都不愿意冲到前面,村里谁来站岗!
我看新闻知道有个老爷爷不让省长进村,得到全国人民的点赞,而我姥爷也是这样的“硬核”。在初四那天,我们家里的纯净水刚好喝完了,于是我和爸爸就去我们村里打水。还没有到村口呢,我就远远地望见,姥爷和其他的一些志愿者正在村口站岗,给要进村的人量体温,并指引他们把车停到指定位置去。我爸爸见是姥爷在站岗,转过头来对我说:“这回我们可以把车开进去了。”可是当我们要开车进村时,姥爷竟然亲自拦住了我们,我爸爸把车窗降下来,对姥爷打了声招呼,可是姥爷就像不认识我们一样,坚决不让步。其他志愿者也劝姥爷让我们过去,但姥爷还是坚持他的立场,必须让我们把车停到指定车位,自己走进去。我还记得姥爷那时的一句话:大家都是人,无论是谁,都必须无差别对待!
这就是我的姥爷,我们村的“硬核力量”,正是因为有这些人,我们的安全才能得到保障,让我们为这些人点赞!