小巷尽头 读戴望舒《雨巷》有感1000字
夕阳残霞,静静地仰头,望着天空。
也是稀奇,雨竟然在如此环境下飘飘而至。我站在那条古老的无名小巷上,怅惘地望着小巷的尽头。
“撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘”
戴望舒也曾此般站在一条静谧的雨巷,撑着那把代表姻缘的油纸伞,彷徨地等待着那个未知的丁香般的女孩,等待着他的愿想。如此情景,何等浪漫。那站在这条雨巷上的我,究竟在等待着些未知的什么呢?
仿佛虚幻,迷茫间,一个身影模糊的女孩撑着油纸伞,从我曾一步步走过的路上缓缓走来。每走一步,她的面容慢慢地清晰起来,成熟起来,身体也逐渐地变高,那个亦真亦幻的身影到底是谁?竟如此熟悉,竟让我如此心痛。
终于,她来到了我的面前。我的呼吸似乎骤然停止了,那是我啊!那个身影是过去的我呀!曾经的我,稚嫩的我,天真开朗的我。她履步走来,从小巷尽头,从过去到现在。而那脸上又是什么,可是无邪的笑容?
然而那个笑容刺得我生疼,那是如此的耀眼,天真烂漫,不掺杂着一丝污秽。与今截然不同。现在的笑容已经没有了那份纯洁,可爱。从嘴角荡漾着满满的无奈,尴尬,甚至是一份厌烦。曾经的明媚光芒不知所踪,荡然无存。眼泪从带着黑色的眼角滑落,滴滴失望地打碎在手中。
如今的我早没了当初那份满满的正能量,全是阴郁与惆怅,头顶常环绕着一团大大的乌云,无时无刻都在降着雨,稍不慎便电闪雷鸣。心情总是暴怒无常,发着脾气,不再焕发着一种积极向上的状态,完全没有祖国花朵的色彩。只是开得暗淡,萎靡。
不可如此,我要告别这个负能量的自己。
整了整衣冠,我从手中取出那一滴支离破碎的雨珠,轻轻抛向天空,划出一道优美的弧线,将心中仅存的一丝光芒放大,在绚丽的天空中描慕出一轮初出的太阳,配上美妙的霞云,在雨滴下折射出一道灿烂的彩虹。我清清楚楚地看见那缕暖暖的光芒,正插上我的翅膀,让我展翅高飞,驱赶走原覆盖在我头顶的那一大片乌云。
戴望舒的她走近了,那个忧郁的我走远了。在消失的最后一刻,我看到她露出了一抹明媚的笑容,嘴巴煽动着,我确信我正确理解她那笑容后的鼓励:
“相信你自己,勇敢向前走!”
老巷子里的风,永远不急不缓地吹着,高高的围墙,雕花的屋檐,岁月和风雨磨损了当年的风光,巷子里的老房子保存着历史的痕迹,却坐落在被遗忘的路口。小孩在巷子里跑来跑去,玩着他们的游戏。慢慢向小巷尽头走去,我整理好了衣襟,重新绽放出当年那个明媚的笑容,昂首挺胸,沐浴着新的光辉。
远处,推土机压倒了最后一栋房屋,我笑了笑,继续向前……