前几天老师布置我们写一篇有关自己红色旅游经历的作文,并交代我们要利用课余时间去学习并弘扬红色文化。当时我很疑惑,到底什么是红色旅游?到底红色文化是什么样的文化?
晚上,我带着这样的疑问请教了当老师的妈妈。妈妈拉着我的手走进了书房,找出两本书,一本书名叫《红军过草地》,另一本书名叫《红色旅游手册》。她说看完这两本书我就会懂得什么叫红色旅游,什么叫红色文化了。我便有滋有味地看起来。《红军过草地》这本书中讲了在二万五千里长征中,红军为了完成任务,连野草都吃,一个手掌大的青稞饼,几个人推让来推让去,谁都舍不得吃,这是什么样的精神?他们团结一致,越过千山万水,宁可饿死,也不愿做敌人的俘虏,这是什么样的精神?看到最后,我泪如雨下,红色文化,令人感动。读完《红色旅游手册》,我明白了红色旅游主要是以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。但我从小到大,还没到过相关的红色景区旅游过呢。
为了帮助我完成老师布置的这一篇作文,这个周末,爸爸妈妈准备带我去一趟我们梧州最为经典的红色旅游景点——珠山烈士墓园。
珠山烈士墓园位于我们梧州市河滨公园内的白鹤山上,
到了周六,早上七点钟我们就出发了,一个小时后我们就到达了位于河西的河滨公园。因为非常迫切地想一瞻烈士的风采,我和爸爸一口气爬上了白鹤山顶。然后我们径直来到矗立在山顶上的革命烈士纪念碑前。这座纪念碑所处之地,青山巍巍,风景优美,苍松翠柏环绕,远远望过去,碑体明亮整洁,更显庄严肃穆。这块碑高15.33米,碑体坐落在一个长10米,宽10米,高1.7米的正方形碑座上。碑塔上“革命烈士永垂不朽”、“革命烈士纪念碑”的大字刚劲有力,标志着革命先烈的精神与山河共存,与日月同辉。我和爸爸缓步走上前,深深地鞠了三个躬,妈妈把在山下买好的一束鲜花摆在碑体下。听旁边的解说员告诉我们,这座纪念碑建立于1957年,主要是为了纪念中共广西地委书记廖梦樵、地委组织部长黄士韬和中共党员郭金水、李秀农等20多位革命先烈。听完解说,我怀着无比崇敬的心情绕着纪念碑慢慢地走了一圈,然后站在纪念碑的正面静静地注视着碑塔,心里默默宣誓:我一定要继承先烈的遗志,好好学习,天天向上,把祖国建设的更加强大。
离开烈士墓园,我们还去参观了梧州市博物馆和大英领事馆。一直到下午四点,我们才依依不舍的走下白鹤山。坐在回家的车上,我心里还一直想着什么是红色文化?
什么是红色文化?虽然我还只是一个孩子,但通过这次难忘的红色之旅,我多少能感悟到一些:崇高的理想、坚韧的毅力、团结的力量、不怕困难、不畏牺牲、终生奋斗!
今天,我们踏着红色的足迹,传承着红军文化,努力争当祖国的好少年,我坚信,祖国的明天会更加美好!