继国学班开设以来,以“奋斗精神与传统文化”为专题的讲座又是一次意义非凡的人生体验。
作为第四届国学班的成员,我能够亲自到现场去聆听全国政协文化文史和学习委员会部主任,中宣部原副部长王世明先生的讲座,实觉荣幸之至。
中华复兴日,全民真龙时说起来容易,做起来难。正如你想要让两个人,十个人或百个人拍手时节奏一致容易,但若想要让几千个人,几万个人乃至几亿个人拍手的节奏一致那便困难得多了。我大中华十几亿人,若想要让每个人都变身成为真龙,谈何容易。但是,不管如何地艰难,我们始终都要以顽强拼搏的奋斗精神立志去把它做好。
谈起奋斗精神,王世明先生总是滔滔不绝,随口一吐就是经典名句。王世明先生尤其提到了《易经》和《论语》,并清楚地说出每一句在哪一个段落,可见其文学底蕴之深厚。提起奋斗精神,大家或许都懂,无非就是口头上的努力工作、学习。但王世明先生却从另一个角度深刻地阐述其更深层的含义,这是我目前无法企及的高度。王世明先生拥有如此高的文学底蕴却仍在学习,那我们又怎么能不学习呢?
说起传统文化,王世明先生也总有千言万语可讲,使我们听得热血沸腾。没想到小小的八卦也有如此大的学问,没想到小小的八卦竟也属于传统文化,没想到……诸多没想到,汇成一句话就是我对传统文化的了解度还不够高,至今的我对于传统文化还停留在表层的理解上。俗话说:推陈出新,若没有推陈何来出新,所以有时候也应当打破传统观念去深度地了解中国文化。
正所谓“内化于心,外化于形”。若是我们将奋斗精神于传统文化融为一体,劳记于心,到那时或许便是中华复兴日,全民真龙时。