记得上初中时,大大小小的错误犯了可能有无数次。有许许多多在我心中已经成为了不可抹去的回忆,也正是所谓的记忆犹新。
初二那年,周末与我的几个“死党”出去玩。因为我家是农村,没有什么好玩的,与我一起的一个人就提出了一个馊主意,去翻屋顶吧。毕竟我是个男孩嘛,当时我的性子比较野,也就不约而同地答应了。当时也不知道心里是怎么想的,就觉得爬到高处好玩,毕竟站得高,看得远嘛。站到屋顶上,可以将村寨的大部分风景尽收眼底。
登上了屋顶,意外发生了,咔咔咔的几声响,瓦片被踩碎了。因为那时的瓦片比较脆,很容易碎。当时踩碎了后想逃跑,结果很不巧,正好被那家房屋的主人发现了。那人家主人很生气,告状告到我家里去了,在当时瓦片的价格还是很贵的,而我家也并不富裕。如果我没记错的话,当时是赔给了人家三十多块钱,三十块钱在现在看来是不多,但当时对于我们家来说却是一个不小的数字,毕竟那时我爸爸一个月才挣得到那么多钱。
我爸听说了这事儿后生气极了,他罚我跪在我家门口的一块石板地上。他用他那粗大的手狠狠地打了我十几巴掌。我的脸火辣辣的,后来他又找来一根很粗的棍子,用很大力气朝我身上打。边打我的同时还边教训着我。后来直到他没力气了,他就回到了屋里。让我跪在外面,当时自尊心很强,不想在外面跪着,可是我又不敢反抗。只好继续跪着。我一直跪到傍晚,我爸才从屋里慢慢地走出来,让我回到家里,那天晚上他不允许我吃饭,让我好好反思。
后来他给我讲了一些做人的大道理,虽然那些话我现在已经记不起来了。但是每当我想起那些事情,我心中总会想到一个字——爱。因为这世间有了爱的存在,才有了冷与暖的分明,才有了善与恶的分化。虽然我并不太赞同我父母的教育方式,但我也不得不承认他们是对的,否则,我不会像今天这么优秀。
所以,我要感谢我的父母,感谢他们对我的付出,感谢他们对我的教育,感谢他们的养育之恩,感谢他们所做的一切……
谁言寸草心,报得三春晖。