论“黑暗森林法则”的真实性-《三体》读后感700字
作为一个三体教教徒,我刚刚看《三体》的时候根本不能理解这些理论,像宇宙社会学公理啊,黑暗森林法则之类的,但就在我看到2021年上半年的一条新闻时恍然大悟:地球收到了来自天鹅座的一条消息。我突然想起来大刘提出的黑暗森林法则:宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音。他必须小心,因为森林中到处都有和他一样带枪潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事情——开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,所有暴露自己存在的生命都将很快被消灭。我给你们解释一下,这段话意思就是说宇宙广袤无垠,到处都是危机四伏,每一处都可能藏着一个杀手,你们要做好随时战斗的准备,如果你被人发现或者你发现了别人,你只能做一件事情,不是和他去交流,而是杀了他,这片森林中没有朋友伙伴可言,只有赤裸裸的生存关系,就像《全球高考》中写的:及格就是活命。
人类的贪婪是无止境的,所以地球很快会枯竭,人类醒悟得太晚了,2021年的夏季最高温在非洲的死亡谷有81℃,就连在北半球中纬度的加拿大最高温也有42℃,这代表着什么,温室效应,冰川将会融化,人类迟早会死于全球性的海啸,因为冰川融化成水,海平面上升了,多余的水往哪去呢?肯定只能上岸了。
《三体》中还有一段话很有名:把海弄干的鱼不在,把海弄干的鱼在海干前上了陆地,从一个黑暗森林奔向另一个黑暗森林,鱼上了岸,也就不再是鱼。这段话把地球比作海,把让地球资源枯竭的人类比作鱼,海干了,鱼在海干前去了别的海,从一个星球到另外的星球,他们寻找着能够生存的家园,人类离开了地球,也就不再是人类,叫……“非人”。
但离开了地球就意味着离开了黑暗森林了吗?不,我们永远逃不出这片黑暗森林,我们必须直面死亡,死亡是一座永远亮着的灯塔,无论我们向哪,最终都会向它的方向前进,一切都会逝去,只有死神永生。黑暗森林法则一直存在,我们必须直面死亡。