我出生在农村,从小也是在农村长大的。但在去年,我随我的父母搬到了城市。城市的生活,与农村的大不相同。
就拿一点来说吧:在城市,与长辈见面或与上级见面,都一般是握一握手,或者是鞠躬。而在我的家乡就不一样了,辈分小的人(比如像我)在见到长辈时,就需要跪下来,磕头问好。这一点尤其是在春节期间,显得更为重要。在过完小年到过完正月十五元宵节,这一期间,见到老人需要跪下,并且需要三叩首表示问好,如果不跪下磕头问好的话,别人就会认为这是一种没有礼貌,没有教养的表现。
关于家乡磕头的习俗,据说跟一个传说有关。在明朝永乐年间,有一次朱元璋皇帝派他身边的使臣到当地视察。当时那里的县令见了视察的人后,由于不懂礼仪,没有给视察的人磕头,去视察的人就认为那县令瞧不起他,不把他放在眼里,就一气之下杀了那县令。当时村中的人都害怕极了,由于怕丢掉性命,于是都纷纷跪下来给那视察的人磕头,最后都幸免于难。人们认为,正是因为磕头拯救了他们,他们认为磕头是一个很神圣的动作。就这样,由于这个历史典故,磕头问好的传统就流传下来了,并延续至今。
在辛亥革命时期,虽然孙中山先生不提倡,甚至是废除了有损人格的跪拜礼,但仍然没有遏制住人们的信仰。在好几年前,村委会也曾经提出过要废除村中跪拜礼的相关建议,但都被否决了。
跪下磕头行礼问好,对于现在的人们来说,有些人认为,跪下磕头会损伤人的人格尊严,会让人失去自尊心,应该废除;但同样也有人认为,磕头是一种传统文化,是古代劳动人民的传统,也是家乡地方的文化特色,应该保留下来,并且让它永远流传下去。
这便是我的家乡,一个充满传统文化气息的小村庄!
谨以此篇文章,怀念我那已经离开许久的家乡……