从上世纪80年代初开始,游戏开始走进寻常百姓家的视野并快速发展。由于其拥有极高的娱乐性、交互性甚至商业性,使其在全世界不断发展,不少企业和公司也因为游戏的而赚的盆满钵满,成为世界级的大富翁。
但是,多年来诸如“某小学生偷拿家里买房的钱充游戏、某某学校学生因游戏玩的不好被人嘲讽而持刀刺死对方”等等新闻层出不穷导致电子游戏一度被推向风口浪尖,多年来大多家长认为电子游戏全部都是一把刀,一把能杀人的刀,玩家们不管是小孩子还是大人们也都是在谴责着些家长的不明智,很少有人谴责中国现在对游戏制度管制的问题。
中国的游戏管制制度目前还非常的不成熟,没有严格的等级分层制度,这导致各种优质游戏由于某些因素而被阉割,而没有被严格的那些游戏却也不怎么适合小孩子去玩,这导致成年人没有什么好游戏可以玩,而小孩子们又因为那些阉割不彻底的游戏而有了各种作用暴力倾向色情倾向等等,就形成了一种恶性循环,使得中国的游戏中国人自己都在大骂。
然而中国游戏被中国人自己骂的原因不能全怪国家,游戏厂商的不作为也是重大原因之一。
游戏厂商们为了钱可以说把素质道德什么的都抛弃掉了,游戏没有防沉迷或防沉迷并不严谨;为了游戏能卖座各种隐晦的暴力枕头色情镜头层出不穷,还不对小孩子进行锁定。设想一下那些镜头如果真的被小孩子们看懂了,小孩子的模仿能力是很强的,他们会干些什么事情呢?无法想象!
游戏玩家其实也是要背锅的,都说小孩子们玩游戏骂人,不愿意和小孩子玩游戏,但请好好想想,小孩子骂人的话是和谁学的,最先在游戏里骂人的难道不是那些所谓的“大人”们吗?各种素质低下的玩家导致游戏环境被污染,小孩子的模仿能力强,当然就是“近朱者赤近墨者黑”啦!
如果国家对游戏的制度进行改革,进行年龄阶段分层制度、游戏厂商用一点心努力做好游戏做正能量的游戏,游戏玩家们素质高一点,中国游戏至于成为中国家长眼中的杀人的刀吗?肯定是不会的。不仅游戏,电影电视剧动漫等等各种娱乐形式也像我上面说的那些那样做,会变得更加的美好,成为一种文化形式,成为加强社会联系的纽带。