很多时候,事隔经年带来的也许不是遗忘,而是更深的喜欢。17岁那年看的《摆渡人》,只记得是一个温暖的故事,不曾过分感动,甚至是质疑那样的设定,还有那个纯粹的少年爱情。可我却始终忘不了最后一段对话,还有当时的情景描写,记了许多年,而现在我已经20岁了。
日落时分,橘红色,鲜红色和酒红色的余晖交织在一起,无比灿烂辉煌,迪伦说,“原来你在这里”,崔斯坦说,“我在这里。"
不知是被唤醒了什么,看到摆渡人第二部的时候,我笑成了个傻子,甚至激动地发了一条朋友圈,带的几个学生都取笑我。而我带着一股傻气看完了第二部之后,又面带微笑重新审视并阅读了第一部。
第一部的扉页上写着,如果我真的存在,也是因为你需要我。第二部的扉页上写道,如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?
在那个世界里,人死后,灵魂脱离肉体独立存在,遇见摆渡人,需穿过荒原,去往应许之地。每个灵魂都有自己的摆渡人,他带你走过绝望,带你突破魔鬼的设防,最后让你一个人去泛着光芒的地方,而具体是什么只有灵魂自己知道。
听说,这是一个史诗般动人的故事,它令人激奋,恐惧,温暖,回归人性 引人深思。
关于生命,关于死亡,关于生命的轮回,人们都是缄默的,也避讳谈及。
也许这才是摆渡人吸引人们的地方吧。尽管看过许多这样或那样的故事,然而死亡总是意味着一切的终结,并不存在所谓的二次轮回。当你的生命走到了终点,重新审视这一切,你还有没有勇气走到终点呢?
翻开当年的读书笔记,依然喜欢那些动人的句子,摆渡人为命运黯然神伤,而那些自私的灵魂却浪费上天赐予的生命。而那句原来你在这里,我在这里,我却记了许多年。
那时觉得所谓的魔鬼是人生中的磨难,只有勇敢坚强的人才可以逾越。也毫不掩饰对男孩崔斯坦的欣赏,因为那是一种所有少女们心中都渴望着的男生吧。以“爱情”为主线的故事,懵懂的美好的,只是一个拥抱一个亲吻就可以让人心底荡漾,平静内心随之泛起涟漪。女孩迪伦的天真无邪也是难能可贵的啊,这也是她吸引恶鬼们的主要原因,哈哈。一本传递爱与信念的书,看来那时的我并不是特别推崇啊。却也夸下海口说要做自己的摆渡人呢。
每一个灵魂都是独特的,都有各自的美德和过错。
荒原的设定何尝不是现实世界呢,而它的模样亦是你心境的投射,所谓黑暗,都源自于内心,等你豁然开朗时,一切阻碍也会形同虚设。真正的荒原并非地理环境或海涯天边,荒芜的往往是我们逐渐贫瘠的心灵和日趋干枯的灵魂!
每个人在世上都只有一次机会,去丰富自己的人生。若是在人间无路可走,天堂也容不下,你可愿陪我到地狱走一遭?