一直想写字,觉得文字能够表达一些东西,这么多年,只坚持了一件事情,就是写日记,算是十年吧。以前在电脑上打字非要把字写的大大的,占满整个屏幕,现在就想写小一点,看着舒服。
以前跟别人聊天,聊什么,聊人生。可是人生这个话题太大了,它包括很多方面,不是一句两句就能说清楚的。再说当时的年纪能够明白什么呢,只是感性的发表一些自己不成熟的见解罢了,对未来或许是有帮助的,只是所有的路还得自己走啊。小时候是对未来抱有一定的幻想的,觉得一切都很容易做到吧,谁知道长大后要面对的一切事情都是在不断地耗费精力又不断地成长,身边的人际关系,周遭的环境,未来的发展以及始料未及的惊喜和失望,每天不断的调整着情绪,苟且的活着。一路走来,不同的环境不同的经历造就了一个慢慢成熟的自己,脑海里也许还留着最原始的记忆,但随着时间的流逝,记忆不断被更新被代替,留着的仅仅是当初感受极深的一些事,或许,十年二十年以后这些记忆也会被遗忘,直到不会被任何人提起,它算是真正在这个世界消失了。
前几天看了《寻梦环游记》,这部电影像是打开了我想象的另一个世界,新奇和感动。我们爱的人即使离开这个世界也会以不同的方式出现在我们身边,我们在亲人离世后不断祈祷他会在另一个世界活的好好的,不再继续受这个世界的痛苦。这部电影里数以万计的菊花铺成的桥是通往家的桥,亡灵节这天是亲人们相聚的日子,已故的人需要识别面部肖像来获得过桥的许可。那么多的人在桥的对面走去,这些人经历什么才会早早离开人世,而留在那边的人是多么的痛苦。人生最大的痛苦也许就是阴阳两隔,永世不得相见,女儿思念爸爸,丈夫思念妻子,妈妈思念外公~每个人心里都有一个挂念的人,不知道他在那边过得好不好。
电影里有一句很深刻的话,直到世界上所有的人都忘记你的时候,就算真正的死亡,这叫终极死亡。我当时看到这句话,心里一惊,我曾想过这个问题,假如一个人在这世上无依无靠,就连他离去都无人知晓,那该有多可悲。当一个人离开的时候,身边的亲人悲痛欲绝,后来几十年甚至一百年后,怀念他的人也都离开了世界,这个世界终于没有人再记得他,那他是真正愿意上的消失了吧。要是和那些永垂不朽的伟人相比,我们在世上的价值也就太渺小了,伟人会被历史铭记,我们只会被遗忘。