《周易》有云:“天行健,君子以自强不息。”清华大学亦以“自强不息”为校训教育莘莘学子。古今中外,又有多少风流人物,以自强不息……
生命不息,奋斗不止。文学家左丘明,虽然双目失明,但他没有屈服于现实,专心研究,最终留下著作《国语》;音乐家贝多芬双耳失聪;但他不被命运所折服,发出“我扼住命运的咽喉”的怒吼,为后世留下不朽的名曲;越王勾践不幸遭遇亡国,但他没有因此丧失志气,而是更加奋起,卧薪尝胆,终于复国。
海伦·凯勒曾说:“人生要不是大胆的冒险,便是一无所获。”他一生以自强不息,大胆地接受命运的挑战。海伦在只有十九个月大的时候,一场突发的疾病夺走了他的视力和听力,从此她的世界一片灰暗,没有色彩,没有声音。但她没有向命运低头,开始学习读书、写字、说话,甚至考上了哈佛大学。正常人能做到的海伦做到了,正常人做不到的海伦也做到了。自强,自己坚强;不息,永不停息。虽说看不到,听不见。但她的一生多姿多彩,海伦·凯勒留给后人的,是无限的光明和动人的声音。
花满怀对幽香的憧憬,即便风吹雨打,也会重新站起。于是拥有春天绽放的美丽;树苗满怀对葱茂的渴望,即便饱受打击,也会重新站起,于是勃发在无垠的大地;小鸟满怀对蓝天的向往,即便乌云遮蔽,也会重新站起,于是蓝天传来鸟清亮的鸣叫;革命志士满怀对新中国成立的期望,即便困难重重,也会重新站起,于是强大的中国屹立在世界东方。
几十年前,一位苦苦寻求救国之路的青年,写出了《沁园春·长沙》,发出了“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”的疑问。过了几十年,当年的那位青年找到了光明大道,写下了《沁园春·雪》,给出了“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的答案。那个青年就是开国领袖毛泽东。他带领着无数革命先辈在救国救民的道路上苦苦求索,以自强不息为伟大的革命精神。铸就了今天的“分外妖娆”“江山如此多娇”的中国。中华儿女正在为振兴中华,实现中国梦而努力拼搏。历史将继续证明——数风流人物,还看今朝!
你看,袁隆平籼型杂交水稻令世界惊叹;世界首颗量子科学实验卫星“墨子”在中国的大地上发射;神舟11号与天宫2号自动交会对接成功,航天发展进入新阶段;高铁运营里程突破两万公里,成为高铁里程最长、安全运营水平最高的国家……这些辉煌的成就来源于风流人物,这些风流人物无不有着自强不息的中华精神。
数风流人物,还看今朝。看风流人物,以自强不息。