近日,不同的读书方式引起人们的议论纷纷,在第三季《中国诗词大会》总决赛冠军的外卖小哥是凑时间去读书,而其他冠军则无论什么时间都可以去读书。而在我看来,我更认为读书便是要身处喧嚣而心有诗意为最好的读书方式。
有人说,读书很苦,但却是你看世界的路。我觉得这句话有道理,外卖小哥雷海为虽然没有身处鹅室而放弃读书,所以他便有总决赛冠军的称号。但如果他做不到身处喧嚣而心有诗意,他便不会有此成就了。
在现实生活中,因科技在迅速发展的过程中,人们的生活水平的提高,有很多人都是身处雅室,追求者物质上的财富,看不到诗意的存在,但还是有些部分人们不是身处雅室,他们的内心有存在着诗意。在班级中,我的 同桌便不是身处雅室,极其爱读书看书的她,能够将各种文学作品背得朗朗上口,常常成绩优异,这也让她能够身处喧嚣而心有诗意。
曾有人说读书便可以改变命运,但我认为改变命运的不是读书而是读懂知识,让心有诗意。曾在网络上一张“雪花男孩”照片成为网络热搜,这位男孩因读书不惜巨大风雪,让我身受感触。也曾在电视中,一名女学生在吵杂以及人来人往的菜市场中一边买菜一边低头看手中的书。这些虽在艰难困苦的困境中仍保留着诗意是极其难得的,他们也因这诗意让他们的人生变得更精彩。
虽在喧嚣的环境中我们也应保留与坚持内心的诗意,在某列车上设有“看书角”,让更多的人内心充满诗意这是件有意义的事情,他们在车上阅读的样子便是一道美丽的风景线。
阅读是品味生活的方式,让我们即使不能身处雅室,到我们能身处喧嚣而内心有诗意。