一个人在人生的漫漫长路中虽然把握不了自己生命的长度,但他完全可以把握生命的宽度。近日中央电视台推出“你觉得生命中最好的时光是什么”的专题,有人认为静静品读是最好时光,有人认为熬夜制作机器人参加比赛,实现自己的理想是最好时光,而我认为,在有限的时间里能为祖国作出贡献,才是一个人生命的宽度所在,这才是生命中的最好时光。
身为当代青年人,报效祖国当属最好时光。
毛主席曾说:“青年人就如早上八九点钟的太阳,朝气蓬勃,未来是你们的!”祖国为我们创造了和平、安定、舒适的学习环境,我们有什么理由不发奋图强争做国家栋梁?或许不分昼夜与朋友一起攻克难关获得荣誉很令人骄傲;或许啜一口清茶,听一声鸟鸣,静静地品读一下午令人自在,但这些与为中华崛起而读书比起来,又能占多少分量呢?因此,握紧手中的笔,踏好脚下的路,行动有力量,心中有方向--为报效祖国而努力,这便是最好的时光!
报效祖国的信念一旦坚定下来,那我们的生活也定会因此受益。
当你努力学习为祖国做出一点贡献时,其实你已经具备了家国情怀;当你时刻关心国家大事时,其实你已经走在报效家国的路上了;当你不畏困难、执着前进时,你已经在把握最美好、最有意义的生命时光了。一人爱国,两人爱国,三人报国,亿人报国,一点点的贡献都会感染身边的人,在家庭,在学校,在社会激起报效祖国的浪潮。民强则国强,国强则民安,民安则国富,国富则民富,到头来受益的还是我们自己,那么谁还说报效祖国不是生命中的最好时光?
当然,要过最好时光首先应做最好的自己,青年人应敢担当,会担当,勇担当,善担当,肩负起振兴中华的历史使命,把“好好学习,天天向上”真正实践到自己的日常生活中去,我们才有可能为国家尽一份力量,学习不一定最棒,但素质必须更高,无法从物质为国家做贡献,从讲文明这一点小事做起有有何不可?手里拿着书本,心里想着国家,努力踏实地奋斗,这不就是一种最好的时光么?
诚然,并不是说只有报效国家才是人生的唯一意义所在,与朋友共同奋斗,与自然静静独处同样是美好的时光。但国家在发展,时代在进步,不忘初心,砥砺前行应是我们的唯一选择,只有这样才不枉那些生命里的最好时光。继续努力,今天会是明天的你心中最好的时光!