大厨风范-写人作文800字
我的家里有一位大厨,他虽然不如米其林餐厅的五星厨师做饭高级,但是他烹饪的每一道菜,我们都很喜欢吃。
放假在家的时候,爸爸会研究一些新菜品。有时候他在电视上或者刷视频的时候看到什么好吃的,他就会记录下来,之后就动手慢慢琢磨。原本我们也只是吃一些家常便饭,后来餐桌上的菜肴就越来越丰盛,都快赶上酒店的水平了。
其他大人都在忙的时候,爸爸就会亲自下厨。正如午饭是炒面的话,他首先就会提前准备好食材,例如火腿、腊肠、豆芽等等。当所有食材都倒进锅里的时候,那才叫“食物的聚会”。夹起一口面,各种味道碰撞在一起,又香又好吃,连他自己也开始夸起自己来。而我们几个小孩都顾不上说味道怎么样了,只是一个劲地吃着,生怕面被别人吃光了,嘴巴嘟得像塞了一个包子。
当爸爸站在油烟机下面的时候,我觉得他就是一个大厨。他的身上还系着一条围裙,再差个帽子的话就是真真正正的大厨了。我爱躲在厨房的一角看爸爸做菜。他站在那里捣鼓食材的时候,我就喜欢凑到旁边去看,而当他要下锅了,我就自觉地走远了点。爸爸又高又瘦,站在那里头都快碰到油烟机了,看他的背影你就能知道他在干什么。
爸爸炒菜的架势很足,他有自己独特的一套炒菜方式。他先要把油倒进锅里,然后用铲子把油铺满整个锅,再下食材进去,最后翻炒阶段他也有自己的手势。我们几个孩子甚至都能靠听炒菜的声音辨认出今天是谁掌勺了。但是妈妈和奶奶却时常说他太“计较”了,而他也是开玩笑着让她们不要留在厨房里,可能大厨就是特立独行吧,于是我把爸爸称为“大厨风范”。
爸爸会做特别多好吃的东西,记得他第一天给我们做鱼闷粉丝的时候,我们都吃撑了。因为是第一次见到这个东西,所以大家都很新奇,在吃第一口的时候,我们就爱上它了。最香的还是调料,粉丝蘸着吃就很完美了。爸爸煎鱼的技术也很厉害,他能把鱼煎到外酥里嫩的程度,然后再撒上一层酱料加油,一条香喷喷的鱼就可以出锅了。通常鱼都是很快就被我们夹完了,爸爸还让我们慢点吃,没人跟我们抢,到头来,还是我们孩子吃得比较多。
家里有一位大厨是一件很幸福的事,能吃上一口热乎的饭菜,无论是多么高级的,就已经很知足了。