在抗疫科技成果展区,雾化消毒机器人——机器人其实可以无人自主移动消毒,15分钟就能消杀1500平方米的空间,不仅能杜绝交叉感染,还主动避障和躲避行人,而且此消毒机器人拥有自主导航技术,能自主移动,识别环境,从而达到自主避障的功能;并配备消毒管理软件,自动根据空间面积计算消毒时间,并自主围绕消毒目标进行360°无死角消毒,消毒过程可量化管理。
其中可以满足疫情需要,做好环境物表、流动空气的六个对数以上的杀灭效果。已有雾化消毒系统,原理也是能够有效地进行消毒处理,很大程度对有害物质的进入进行了阻拦。雾化消毒机器人在疫情中,也是可以重点针对患者、医护、医废的高频活动区域进行沿路经自动高水平消毒,重点针对患者和医护人员的所处区域进行多点终末消毒。这样能更好的保护了人类的安全生活。
其中,消毒机器人的优点比人工花费大量力气去消毒是拥有更明显的优点的,时间更短、节省人力、无接触、应用面积广……还有就是,苏春林说,人工消杀病毒存在暴露感染风险,消毒液也可能对人体产生伤害,机器人自动消杀避免了这一问题。并且机器人不会疲劳,充一次电能够持续运行5个小时,每15分钟可以消杀约1000平方米。能够更好的保持无接触的情况下进行消毒环境,避免消毒溶液侵害人体。
这个雾化消毒机器人推动了大数据、人工智能等新技术手段在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面加速应用,贡献了北京力量。
在发展科技的条件下,经过现代科技的陶冶和兼容,具有了新的创造活力,这个消毒机器人,造福人类,提升了人类的生活价值。人们的生活离不开科技,科技更是改变了人们的生活。科学技术的发展为我们的衣食住行带来了便利与快捷。