王国维在《人间词话》中说:“古今成大事业,大学问者,必经过三种之境界: ‘昨夜西风凋玉树,独上西楼,望尽天涯路’,此为第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此为第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’,此为第三境也。读书也是如此。
‘昨夜西风凋玉树,独上西楼,望尽天涯路’,讲的就是读书第一部曲——泛读。泛读就是在在短时间内广泛而快速的读书。泛读要求我们必须高屋建瓴,总领全篇的去读,短时间内了解文章或者书的大概内容,识别我们需要吸收的重要信息。现代社会处于一个“知识爆炸”的时代,形形色色的信息扑面而来,令人目不暇接,那么如何在如此反复的信息中摘取自己想要的信息呢?这个时候泛读是必不可少的,古往今来,著名的文学家,思想家,如苏轼,王安石,朱熹等哪一个不是学富五车,才高八斗。古人讲究博览全书,今人倡导知识积累,说的都是一个意思,那就是借助泛读快速积累自身知识储备,扩展自我眼界,提高自我的见识。
‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,讲的就是读书的第二部曲——精读。精读就是一种需要充分理解和吸收的阅读。精读要求我们细细琢磨,咬文嚼字,去揣测作者的意图或者情感。当我们已经通过泛读获得甄别自己需要的书籍或者文章,此时,我们就需要精读这些书籍或者文章。被我们选为精读的书或者文章,往往与我们自身的兴趣爱好或者工作科研方向有关,精读这些书或者文章可以让我们集中精力去学习对我们来说最有用的知识,这些知识或能让我们掌握先进的方法,点亮思维火花,实现创新:或能让我们体会喜乐悲苦,踏上人生旅途,勇敢前行:或能让我们产生精神共鸣,尽释烦恼忧愁,重新整装出发。
‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’,讲的就是读书的第三部曲——“反复读”。“反复读”就是精读之后,能够经常性的回过头去再读一次。孔子曰:“温故而知新”。英国著名女作家尤安·艾肯在《走遍天下书为侣》中写道:“常读常新,百读不厌”,也提倡精读之后要反复读。对于一本经典好书,我们精读一遍是远远不够的,读书的的魅力在于反复阅读过程中的产生的新体悟,新思考。
读书让我们成为了这浩渺宇宙中一根有思想的芦苇,培根曾说:“读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确,读史使人明智,读诗使人明秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格”。这不正是我们读书的意义吗?今天,就让我们从读书开始,成就更好的自己。