前几天的一个夜晚,妈妈在为我批改作业时,发了很大的脾气——我的大题出了问题。
刚开始妈妈只是眉头紧皱,不露声色,但一看到我后面的大题就火冒三丈:“你看看,后面的大题才几道简单的算式,别人改试卷能给你几分?数学占120分啊!大题一道就十几分,你打算考几分?”好不容易不吵我了,妈妈又抓起了我的英语作业,前后翻看,唰唰的声音又响又快:“为什么以前的题目都不改错!”我一惊,颤着手看了一下,发现确实疏忽了,妈妈又说:“你看,这数学题你答不好,英语又不改错,你是不是学习态度有问题?”
此时我知道,妈妈真的发怒了,她继续说:“你的目标是年级前五十,你这个样子期末怎么办?说,考年级第几?”
“前五十。”“前五十?”我听了这话,怕又恼了她,立马改口“前一百”怎想妈妈用一种近乎嘲讽的声音:“喝—前一百!”我害怕到极点,嘴上冷不丁来一句:“前两百。”“好呀,你考进前两百去!”我不愿多说,躲进了我的卧室。
妈犸并没有追来,我坐在床上,心里早已后悔,但我想“有问题就不能好好沟通吗?为什么一遇事就吼我?吼骂又有什么用呢?”
正当我心如乱麻无法平静时,忽然想起了一次感冒妈妈请假陪我打了两个星期的针;几本几百元的书,精打细算的她亳不吝啬;每一年的生日她都帮我记录着,甚至小到一杯水,一次递钥匙,当时的我认为是理所当然,却从未记着她腰痛,生日几月几日,喜欢吃些什么。
我推开了那扇门,推开了我们的隔阂,那一刻,我认为我是整个世界最幸福的。